Morgan Stanley надеется на облигации развивающихся стран

11 December 2018

Что происходит. 2019-й станет хорошим годом для облигаций развивающихся стран, считают аналитики Morgan Stanley. Но у инвесторов-клиентов банка есть сомнения на этот счет, пишет Bloomberg.

Что это значит. Большую часть уходящего года развивающиеся рынки (EM), включая российский, падали. Но в последнем квартале ситуация улучшилась: рынок ждет, что ФРС сделает паузу в повышении ставки, и это на руку EM. Как и перемирие в торговой войне. А значит, инвесторы будут возвращаться на более доходные, пусть и более рискованные, развивающиеся рынки.

Но в ходе обсуждения прогнозов на наступающий год в Morgan Stanley инвесторы выразили опасения, что замедление мировой экономики позволит развивающимся рынкам показать хорошие результаты, пишут в обзоре стратеги во главе с Джеймсом Лордом. Экономики США и европейских стран начинают буксовать, а значит, есть большие риски и для китайского рынка.

Зачем мне это знать. Ждем заседания Федрезерва 19 декабря: там ставка скорее всего будет вновь повышена. А вот три повышения, планировавшиеся на 2019 год, теперь под вопросом. Если риторика ФРС смягчится (из-за замедления роста экономики и падения рынков) и ставку передумают повышать, российскому рынку немного полегчает. Правда, совсем не факт, что инвесторы вернутся прежде, чем наступит ясность с санкциями.

Елена Давыденко

Читайте также:

Почему JPMorgan советует держать деньги в наличных (нам не привыкать)

Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram.