Палладий обгонит по стоимости золото

Поделиться в: FB VK OK

Стоимость палладия достигла исторического рекорда и скоро может обогнать цену на золото. Как на этом заработать?

Что происходит

• Палладий вот-вот обгонит по дороговизне золото. В четверг, 15 ноября, тройская унция (31,5 грамма) палладия достигала исторического рекорда в $1180, но закрылись в итоге торги на уровне $1161. Унция золота вчера стоила $1217.

• Никогда в истории стоимость палладия не подбиралась так близко к стоимости золота, в диапазон $50 за унцию.

• Максимальный рост котировок палладия за четверг составлял 4,6%. Возможно, причиной оптимизма инвесторов стал доклад World Platinum Investment Council. По словам его авторов, ужесточение правил по выбросу газов в Китае приведет к спросу на металлы платиновой группы (в частности, палладий), из которых состоят приборы контроля выхлопов.

• Помимо этого, собственно сам рост автомобильного производства увеличит спрос на палладий. Аналитики химического концерна Johnson Matthey ожидают, что в 2018 году мировой спрос автомобильной промышленности на палладий побьет прошлогодний рекорд, увеличившись с 8,4 млн до 8,6 млн унций. Избыток палладия в 2016 году сменился затем дефицитом, и в этом году он сохранится.

• На бирже, по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, трейдеры открывают всё больше «длинных» позиций (ставка на подорожание товара). В ноябре чистый объем таких позиций вернулся к максимуму марта 2018 года.

Зачем мне это знать

Все прямые и косвенные признаки говорят о том, что спрос на палладий будет расти, следом пойдет наверх и его цена. Заработать тут можно двумя путями. Проще всего купить частичку палладия или открыть в банке металлический счет. Как это сделать и насколько это выгодно, мы объясняли ранее на примере золота.

Кроме того, можно вложиться в акции производителей. Аналитики Альфа-банка Борис Красноженов и Юлия Толстых отмечают: если стоимость палладия обгонит стоимость золота (а случиться это может в ближайшие недели или месяцы), это станет катализатором для взлета котировок «Норникеля».

Российский концерн — мировой лидер по производству палладия, на него приходится 40% всей добычи металла. Сейчас одна его акция стоит в Москве 11688 рублей, а ГДР в Лондоне — $17,72 (в одной акции 10 ГДР). По мнению Красноженова, через год одна ГДР «Норникеля» будет стоить $22. Консенсус-прогноз Bloomberg — $20, рост на 13%.

Георгий Макаренко

Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал. А также подписывайтесь на наш Telegram