Правила инвестирования: Майкл Милкен

Каждый вторник мы выбираем десять самых ярких цитат инвесторов-миллиардеров, своего рода принципы в жизни и бизнесе. Героем прошлой недели стал основатель фонда BlackRock Ларри Финк, сегодня мы расскажем про финансиста Майкла Милкена.

В 1980-е годы Милкен стал одним из создателей рынка «мусорных облигаций», чем взрастил поколения спекулянтов и сделал возможным кризис 2008 года. В 1990-х он отсидел два года (из десяти положенных) за махинации. Теперь Милкен не только инвестор, но и филантроп, направляющий огромные суммы на медицинские разработки.

★ При выборе структуры финансирования, компания должна руководствоваться принципами из Экклезиаста: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом». В разные времена и сезоны компании должны искать разные пути финансирования своей деятельности.

★ Как нельзя приумножить реальных денег, просто положив банкноту в копир, так и не получится взять одну историю финансового успеха и приложить ее — в другое время и к другому бизнесу.

★ Когда компания использует выручку от выпуска ценных бумаг для погашения долга, восприятие кредитного риска снижается, и акции растут в цене.

★ Неважно, большая компания или маленькая. Всегда обращайте внимание на структуру капитала, это было, есть и будет критически важно.

★ Один из лучших способов делать деньги — это их не терять.

★ Говоря о корпоративных и государственных облигациях, прелесть американских компаний в том, что когда у них меняется руководство, новые директора признают долги старых. В случае с государствами новые власти далеко не всегда берут на себя долги старого режима.

★ Самые надежные облигации — корпоративные. Государства объявляли дефолт по долгам в 30 раз чаще, отдельные люди — в пять раз чаще, чем компании.

★ Лучший инвестор — это социолог. Не дома и не фабрики, а именно люди — дефицитный ресурс. Поэтому я вкладываю именно в людей, в человеческий капитал, а не в пресловутые «мусорные облигации».

★ «Мусорными» называют долг компаний неивестиционного уровня, то есть, попросту, за пределами узкой элитарной группы корпораций. Но вообще-то именно малый и средний бизнес создает подавляющее большинство рабочих мест.

★ Куда пойдет общество в 21 веке? Два ведущих сектора экономики США — здравоохранение и образование — будут развиваться опережающими темпами и наращивать свою долю в ВВП.

Судебный приговор Милкену в 1990 году содержал в себе фактический запрет на профессию: своими деньгами он управлять может, а чужими уже нет. Но и с инвестированием собственных средств Милкен справляется неплохо. По данным Forbes, его личное состояние достигает сейчас $3,7 млрд. И остается еще немало средств на финансирование исследований по борьбе с онкологией.

Источник цитат: mikemilken.com.

Георгий Макаренко

Хотите читать полезные статьи про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram