Россия лишилась $4 млрд на переводах

Денежные переводы из России за границу стабильно превышают переводы россиянам из-за рубежа. С января по июль экономика потеряла $3,85 млрд.

Что происходит

• В июле переводами через платежные системы из России ушло $929 млн, а пришло лишь $219 млн, следует из статистики ЦБ.

• Всего за семь месяцев 2018 года из России физические лица (простые граждане) перевели $5,37 млрд, а в Россию — $1,52 млрд. Разница достигает почти $4 млрд.

• Подавляющее число переводов из страны (более 75%) приходится на страны СНГ. Наоборот, из ближнего зарубежья в Россию перевели чуть меньше двух третей от всего объема.

Зачем мне это знать

С начала наблюдений в 2003 году российская экономика лишилась на денежных переводах $138 млрд. Это огромный трубопровод, по которому из страны выкачивают деньги. С 2015 года объемы чистого оттока сократились вдвое — до $5-7 млрд в год, но сейчас они снова растут.

Из хороших новостей: платежные системы принимают рубли, а выдают получателю деньги в местной валюте. То есть, переводы играют на сокращение в России свободной наличности, что положительно для уровней инфляции и курса рубля. Кроме того, последние 15 лет показывают, что рост переводов за рубеж по времени совпадает с восстановлением экономического роста. И наоборот, сокращение происходит в периоды кризисов.

Георгий Макаренко

Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал.