Россия сохранила вложения в госдолг США

Что происходит. Вложения России в американские гособлигации («трежерис») на 31 июля составили $14,9 млрд, следует из данных Минфина США. Цифра примерно равняется 1 трлн рублей и она неизменна уже третий месяц подряд. Россия также сохранила 43-е место в списке держателей американского госдолга.

Что это значит. Россия начала массово выходить из казначейских бумаг США после апрельских санкций и с мая держит их на одном уровне, минимальном за 11 лет. В июле состоялся саммит президентов России и США, следом американские политики вновь начали критиковать Москву и угрожать санкциями. Если за такой бурный месяц вложения в «трежерис» не изменились, значит, ЦБ нашел комфортный их уровень.

Зачем мне это знать. Деньги — ключевой показатель доверия. Между Москвой и Вашингтоном оно сейчас крайне низкое, но стабильное. Настоящая турбулентность началась в августе: Америка раскрыла детали готовящихся санкций, российский рынок рухнул, в Москве заговорили об отказе от доллара. О том, стоят ли за этим какие-то серьезные намерения, мы узнаем в середине октября, когда появится статистика по «трежерис» на 31 августа.

Георгий Макаренко

Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал.