дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

РСПП предупредил о дефолте металлургов

17 August 2018

Что происходит. Комитет РСПП по налоговой политике обсудил предложение помощника президента Андрея Белоусова изъять сверхдоходы корпораций с теми, кого эта инициатива коснется — металлургами и нефтехимиками. Последствия, по их мнению, окажутся очень мрачными.

Предложение это, гласит заявление РСПП от 17 августа, имеет плохую проработку и аргументацию. Если оно будет принято, корпорации потеряют возможность инвестировать в рост, кредитоспособность их сократится, что поставит некоторые фирмы на грань дефолта. Налоговая база сократится. Всё это отрицательно скажется на конкурентоспособности российской промышленности в мире, что идет вразрез с положением «майского указа» Владимира Путина о поддержке несырьевого экспорта.

Что это значит. РСПП открыто поддержал крупный бизнес в противостоянии с государственниками. Особенно сильно звучат угрозы дефолта — в годовщину кризиса 1998 года — и апелляция к указу президента. В свою очередь именно поиском средств на «майский указ» Белоусов объяснял необходимость реквизировать у промышленников 513 млрд рублей прибыли.

Зачем мне это знать. Сейчас в деловой элите развернулась борьба между чиновниками, которые считают, что налоговая нагрузка на металлургов в сравнении с нефтяниками несправедливо мала, и промышленниками, которые считают такую «продразверстку» губительной для экономики.

Спор не может не отражаться на состоянии фондового рынка. Принятие «плана Белоусова» грозит обвалом всей МосБиржи на 10%, предупреждал глава РСПП Александр Шохин. История пока продолжается: в пятницу Минфин представит единую позицию ведомств по проекту, а через неделю сам Белоусов встретится с главами затронутых компаний. Если движения к компромиссу, исходя из будущих заявлений, не будет, акции компаний из «списка Белоусова» продолжат дешеветь, появится возможность играть на понижение.

Георгий Макаренко

Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал.