Санируемые банки поддержали рынок госдолга деньгами ЦБ

11 июля Минфин распродал гособлигаций на 40 млрд рублей при почти трехкратном спросе. Интерес обеспечили санируемые банки на деньги Центробанка, уверяют аналитики Raiffeisen.

Что происходит

  • На аукционе 11 июля Минфин сбыл все выставленные им ОФЗ на сумму 40 млрд рублей. Спрос на них составил 111,3 млрд рублей, что стало рекордом с апреля.
  • По мнению Raiffeisen, основными покупателями были местные игроки с большим объемом дешевой ликвидности. Вероятнее всего, участники Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).
  • ФКБС создан в июле прошлого года для централизованного оздоровления несостоятельных банков: «Открытия», БИН, ПСБ, «Траст» и других. За год своего существования ФКБС получил от ЦБ 1,5 трлн рублей «дешевых денег» (займ по заниженной ставке), из них почти 900 млрд рублей просто лежали на депозитах в том же ЦБ и могли быть использованы для создания спроса на ОФЗ, отмечает Raiffeisen.

Зачем мне это знать

Накачивание спроса государством на государственные бумаги не удивляет. Но это хороший сигнал: судя по всему, Минфин и ЦБ не дадут рынку ОФЗ рухнуть из-за ухода иностранцев. По данным ЦБ (на начало июня), иностранные инвесторы выходят из ОФЗ с весны этого года. Их доля в госубумагах снизилась с 34,5% до 30,5% (2,12 трлн рублей). О качественном росте на рынке облигаций можно говорить лишь когда доля нерезидентов прекратит сокращаться и начнет расти. Это будет сигналом покупать российские гособлигации.

Объем вложений иностранцев в ОФЗ, млрд рублей (Источник: Банк России)
Объем вложений иностранцев в ОФЗ, млрд рублей (Источник: Банк России)

По большому счету

По мнению Raiffeisen, нестабильная мировая обстановка (торговые войны, угроза новых санкций) не даст пока гособлигациям вырасти, хотя при прочих равных рынок ОФЗ будет чувствовать себя лучше, чем гособлигации других развивающихся стран. Разворот происходит уже сейчас прямо сейчас. Инвесторы вновь скупают акции западных биржевых фондов (ETF), работающих по России. На прошлой неделе чистый приток в них составил $83,5 млн, впервые после десяти недель чистого оттока.

Георгий Макаренко