Сколько нужно зарабатывать, чтобы быть как американец?

Что происходит. Портал Visual Capitalist опубликовал инфографику по данным портала IPUMS, которая показывает, как доход американцев зависит от их возраста. Основной рост приходится на период от 25 до 40 лет, после чего стабилизируется. Люди с зарплатой выше средней достигают максимального дохода в 66 лет. в России — мужчины и женщины, до и после реформы — в этом возрасте уже на пенсии.

Что это значит. В подсчетах использовалось медианное значение годовой зарплаты: то есть, полстраны живет лучше, еще полстраны — хуже. По данным Минтруда США, в 2016 году медианная зарплата для всех возрастов американцев достигла $31099 в год. В России тогда же медианная зарплата составила 28345 рублей в месяц или 340,14 тысячи в год.

Читайте также

Как российские власти решили бороться с бедностью в пилотном режиме. Нас тоже мучает вопрос, что они делали последние 20 лет.

Зачем мне это знать. Если пересчитать деньги по средневзвешенному курсу на 2016 год (67,03 рубля за доллар), выходит, что россияне ровно в шесть раз беднее американцев. Даже москвич зарабатывает в среднем как американский старшекурсник ВУЗа. Кстати, судя по недавнему опросу предпочтительных зарплат, россияне интуитивно ориентируются как раз на среднеамериканские значения.

Георгий Макаренко

Ваш лайк — это золото для нашего канала. Понравилась статья, не забывайте поставить лайк.

Хотите читать полезные статьи про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram.