Средний чек россиян обвалился до нового минимума

17 September 2018

Что происходит. Средний чек россиян в магазинах обновил минимум за 2,5 года. В среднем за один поход в магазин в августе люди тратили 495 рублей (против 496 рублей в июле), свидетельствуют данные исследования холдинга «Ромир».

Что это значит. Расходы россиян за один визит в магазин сокращаются пятый месяц подряд — начиная с апреля, когда против российских компаний, бизнесменов и чиновников ввели новые санкции, а рубль вслед за этим обвалился.

Средняя сумма чека россиян в магазинах. Источник: Ромир
Средняя сумма чека россиян в магазинах. Источник: Ромир

Зачем мне это знать. Поведение россиян неудивительно: население оценивает экономические перспективы страны все хуже и хуже. Индекс ожиданий граждан обвалился до минимума более чем за два года, резко падает и индекс потребительских настроений. При этом копить у людей не получается. В ожидании тяжелых времен лучше не брать неподъемных кредитов (хотя ставки по ипотеке сейчас максимально выгодные — из-за повышения ставки ЦБ кредиты вот-вот подорожают) и создавать себе «подушку безопасности». Лучше не в рублях: хоть ставки по вкладам и растут, обесценивание российской валюты из-за санкций явно продолжится.

Елена Давыденко

Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал.