США обложили пошлинами китайские товары еще на $200 млрд

США с 24 сентября вводят 10-процентные пошлины на китайские товары ценой $200 млрд в год. С 1 января тарифы вырастут до 25%. Торговая война набирает обороты. И для России это очень плохо.

Что происходит

• США обложат 10-процентными пошлинами самые разные китайские товары — начиная с металлических панелей, заканчивая чесноком. Зато из списка исключили десятки детских товаров. Уже с нового года тарифы вырастут до 25%.

• Если Китай ответит аналогичными пошлинами, США немедленно обложат тарифами товары еще на $267 млрд в год, заявил Дональд Трамп.

• Таким образом, высокими пошлинами фактически будет обложен весь китайский импорт. За весь 2017 год Китай импортировал в США товаров на $505,6 млрд . Пошлины на товары ценой $50 млрд уже действуют. На $200 млрд вступают в силу через неделю. Остается как раз примерно $250 млрд. Именно ими и угрожает Трамп.

• Пекин обещал ответить и будет отвечать. Но симметрично, как любят говорить российские политики, уже не получится: США экспортируют в Китай гораздо меньше товаров, чем импортируют (этот перекос торгового баланса и раздражает американского президента). В 2017 году США, по данным Bloomberg, продали в Китай товаров на $154,9 млрд. То есть максимум, что теперь могут власти КНР — обложить пошлинами оставшиеся товары на $100 млрд.

• США недовольны, что Пекин много экспортирует в США и мало импортирует — копирует ввезенные товары и продает значительно дешевле. В итоге американские товары становятся менее конкурентоспособными, и в стране исчезают рабочие места, предприятия закрываются, а производство стагнирует.

• Активные действия Дональда Трампа пока помогают экономике расти, но в долгосрочной перспективе грозят серьезными проблемами: компании уже теряют прибыль, а торговый дефицит только нарастает, потому что американцы в ожидании пошлин покупают китайское ускоренными темпами.

Зачем мне это знать

Торговая война — это плохо для всех (подробнее об этом — в нашем большом материале). В перспективе, по оценке Deutsche Bank, действия Трампа могут ускорить наступление всемирной экономической рецессии. И России тоже мало не покажется: из-за неопределенности в мировой торговле инвесторы первым делом перестраховываются и бегут из более рискованных активов, в том числе, российских. Это приводит к падению рубля. Кажется, что нерезиденты уже вывели все, что можно, с российского рынка, но где именно будет дно, сказать сложно.

Отчасти хорошая новость для России заключается в том, что Китаю с введением огромных американских пошлин все равно надо куда-то продавать свои товары. Не исключено, что часть потока будет перенаправлена в Россию, что в теории может снизить для нас с вами цены на китайскую продукцию.

Елена Давыденко

Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал.