США снимут санкции с компаний Олега Дерипаски

20 December 2018

США намерены в январе снять санкции с компаний Олега Дерипаски. Но это предложение еще нужно утвердить в Конгрессе США.

Что происходит

• Вечером 19 декабря Минфин США сообщил о намерении снять санкции с компаний Олега Дерипаски — UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго», которые действовали с начала апреля.

• Это не благотворительность, а результат долгих переговоров между россиянами и американцами о выводе компаний из-под санкций. Дерипаска согласился довести свою долю владения в компаниях до ниже 50%, перетасовать советы директоров (чтобы туда вошли граждане США и подданные Британии), провести в компаниях полный аудит. Сам Дерипаска и компании, которыми он владеет наполовину и более, остаются под санкциями.

• Примечательно, но одно из условий Вашингтона – уход Маттаса Варнига с поста председателя совета директоров Rusal, который он занимал последние шесть лет. Бывший агент «Штази» (тайная полиция ГДР), Варниг – один из создателей проекта «Северный поток», член правления множества российских госкорпораций и давний знакомый президента Владимира Путина.

• Как холдинг, объединяющий энергетические, добывающие и металлургические активы Дерипаски, En+ является материнской для Rusal и «Евросибэнерго», и перед американцами стояла задача сократить долю миллиардера именно в En+ с примерно 70% до 44,95%. И обставить это как обмен или передача активов, ни в коем случае не покупка/продажа.

• Сделано это будет так: часть акций Дерипаски передаются ВТБ как погашение прежних долговых обязательств компании перед банком; другую часть бумаг En+ Дерипаска передаст швейцарскому трейдеру Glencore в обмен на долю последнего в Rusal; наконец, небольшую долю миллиардер передаст в некий благотворительный фонд.

• Наращивать долю владения в En+ Дерипаска более не имеет права. Свои дивиденды он будет получать на заблокированный счет. Он также потеряет влияние на формирование совета директоров Rusal.

• Заявление Минфина оформлено как письмо главы OFAC (санкционная служба ведомства) лидеру республиканского большинства в Сенате США Митчу Макконнеллу.

Зачем мне это знать

В первую минуту торгов на МосБирже 20 декабря котировки En+ взлетели на 40%, а Rusal — на 25%. Потом правда, курс акций несколько снизился. Если вы думали заработать на долгожданных хороших новостях, еще не всё потеряно. Решение Минфина должно быть утверждено обеими палатами Конгресса США. Новый его созыв заработает 3 января. И если к 18 декабря, как и обещано в письме Минфина, все вопросы будут улажены и санкции сняты, эти бумаги вновь смогут покупать американские инвесторы, и на спросе цена их продолжит расти.

С высокой долей вероятности, после формального снятия санкций у бумаг есть потенциал роста до уровня начала апреля. До того, как всё началось. Сейчас акция En+ стоит 382 рубля. До наложения санкций 6 апреля она стоила 710 рублей. Бумага Rusal сейчас стоит 30,5 рубля, а до введения санкций стоила 35 рублей. Прогнозы аналитиков Bloomberg неизвестны: после введения санкций они отозвали рейтинги и прекратили обзор этих бумаг.

Георгий Макаренко

Читайте также

Какой рост цен россияне на самом деле ждут в этом году

Хотите читать полезные статьи про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram.