Ставки по вкладам упали впервые за полгода

В начале февраля средний процент по вкладам в России упал впервые за полгода. Виной тому один Raiffeisen, но за ним могут потянуться другие банки.

Что происходит

  • Впервые с июля ЦБ зафиксировал снижение средней максимальной ставки по вкладам. В середине января показатель достиг 7,548% годовых, на этом его рост остановился, а уже в феврале средняя ставка упала до 7,495% годовых.
  • Банк России вычисляет среднюю максимальную ставку по самым выгодным предложениям у топ-10 российских банков. Для остальных 400+ банков это ориентир — ЦБ не рекомендует предлагать вклады с доходностью выше, чем средняя ставка плюс 2 процентных пункта.
  • По данным мониторинга Frank RG, средняя максимальная ставка снизилась из-за решения Raiffeisen урезать проценты по своему вкладу «Отличное начало». Он сделал это единственным из первой «десятки» банков.
  • Действительно, текущая максимальная ставка по этому вкладу — 6,88% годовых — действует лишь с 6 февраля. А ведь еще в конце декабря максимальный процент по «Отличному началу» достигал 7,44%.
  • Проценты по вкладам напрямую зависят от ключевой ставки ЦБ. С началом августовского кризиса на финансовых рынках банки ждали, что ЦБ повысит ставку, и стали предлагать проценты повыше. Действительно, Банк России поднял ставку дважды: в сентябре и декабре.
  • Теперь, несмотря на рост инфляции, рынки, кажется, успокоились, и на очередном заседании 8 февраля ЦБ повышать ставку не стал. Это было настолько ожидаемо, что Raiffeisen рискнул снизить проценты по «Отличному началу» за два дня до решения ЦБ.

Зачем мне это знать

Можно предположить, что полугодие щедрых процентов по депозитам подошло к концу. Ставка центробанка, проценты по вкладам и по кредитам, доходность облигаций — все эти показатели взаимосвязаны, растут и снижаются вместе.

Правда, вчера, 13 февраля, конгрессмены США на полном серьезе вернулись к теме санкций против России. Сегодня рубль, наши облигации и акции стремительно дешевеют. Если снижение опять затянется на недели и месяцы, можно ждать, что 22 марта ЦБ поднимет ставку до 8% годовых, а проценты по вкладам продолжат расти.

Георгий Макаренко

Читайте также:

Вся правда о кредитных картах

Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram.