Суд снял арест с акций банка «Возрождение»

ВТБ внес 4,4 млрд рублей обеспечения за арестованные акции банка «Возрождение» и приблизился к долгожданной его покупке.

Что происходит

• Арбитражный суд Москвы отменил арест 36,31% акций банка «Возрождение» после того, как ВТБ внес 4,4 млрд рублей встречного обеспечения за них, пишет РБК. Теперь эти акции разблокированы.

• В декабре 2017 года в ПСБ, который владеет «Возрождением», ввели временную администрацию. А за день до того бывшие на тот момент собственники ПСБ братья Ананьевы продали банку ценных бумаг на миллиарды рублей, среди которых были и акции «Возрождения». Новое руководство ПСБ потребовало признать сделку недействительной и добилось ареста бумаг.

• С началом санации ПСБ он должен был по закону избавиться от «Возрождения». С мая к «Возрождению» проявлял интерес ВТБ, но акции первого были заблокированы по одному иску к Ананьевым в Лондоне и по другому в Москве.

• Когда в августе Ананьевы внесли залог и разблокировали часть акций по лондонскому иску, ВТБ договорился о покупке не менее 75% «Возрождения» к октябрю. Сейчас пакет бумаг банка разморожен и в Москве, и сделку вскоре можно будет закрыть.

• Сумму сделки прямо никогда не называли, но раз ВТБ внес за 36,31% акций 4,4 млрд рублей залога, оценочная стоимость «Возрождения» достигает 12,11 млрд рублей.

Зачем мне это знать

С покупкой «Возрождения» ВТБ обязан будет объявить оферту и выкупить часть акций у миноритариев. Сейчас рыночная капитализация «Возрождения» достигает 10,5 млрд рублей при стоимости бумаги в 430 рублей. Можно предположить, что если суд, акционеры и ВТБ считают справедливой стоимость банка на уровне 12,11 млрд рублей, акции будут выкупаться по 496 рублей за штуку, доходность вложений — 15%.

Для котировок ВТБ известие о том, что процесс долгожданной покупки «Возрождения» близится к завершению, является довольно хорошим, отмечает аналитик Альфа-банка Евгений Кипнис. По его прогнозам, акция ВТБ через год будет стоить 6,7 копеек против нынешних 4,2 копеек.

Георгий Макаренко

Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал.