Темпы роста дивидендов российских компаний ускорились

Крупные российские нефинансовые компании в 2017 году выплатили на 16% больше дивидендов, чем годом ранее, подсчитали аналитики АКРА. Общая сумма выплат — 1,69 трлн руб. Драйвер роста — нефтегазовые компании.

Что происходит

• Темпы прироста дивидендных выплат ускорились впервые с 2014 года. Раньше рост замедлялся: по итогам 2016 года он был 9-процентным, а еще годом ранее — 12-процентным.

• Сильнее всего — на 24% — выплаты акционерам выросли в нефтегазовой отрасли, отмечают эксперты АКРА. На этот сектор приходится 42% объема выплат.

• Доля чистой прибыли, направленной на выплаты акционерам, увеличилась с 31% до 38%. Госкомпании направляют на дивиденды 35% чистой прибыли.

• Государство в 2017 году получило 270 млрд рублей дивидендов. По плану Минфина с 2019 года объем поступлений вырастет до 550–600 млрд рублей.

• Выплаты телекоммуникационных компаний акционерам упали на 18%, до 120 млрд руб.: «Мегафон» не стал платить дивиденды по итогам 2017 года. Все компании сектора вынуждены сильно тратиться на реализацию «пакета Яровой».

• Серьезный потенциал роста дивидендов аналитики АКРА видят в электроэнергетике: компании прошли пик капитальных затрат, у них комфортный уровень долговой нагрузки, и на счетах осталось достаточно много средств.

• А вот металлургические и горнодобывающие компании направили на дивиденды в 2017 году почти весь свободный денежный поток. В будущем же выплаты могут вырасти за счет ослабления рубля и высоких цен на металлы, подчеркивают в АКРА.

Зачем мне это знать

Дивидендные выплаты сильно выросли, и свободный денежный поток крупного бизнеса по итогам 2017 года был отрицательным, то есть свободных денег не было, хотя на инвестиционные программы компании стали тратить меньше. Аналитики АКРА опасаются, что рост выплат дивидендов без улучшения операционной эффективности приведет к ухудшению кредитного качества компаний.

Обратите внимание на акции энергетических компаний, чьи дивиденды по итогам 2018 года могут сильно вырасти, и имейте в виду, что телекоммуникационные компании вряд ли смогут щедро платить акционерам из-за роста капитальных затрат на хранение данных из-за «пакета Яровой».

Елена Давыденко

Хотите читать понятные новости про экономику и финансы, подписывайтесь на наш канал.