Три буквы алфавита. Как стоимость компаний зависит от их названия

Bloomberg подсчитал, с каких букв начинаются названия самых успешных компаний. Таких букв всего четыре.

Что происходит

• Bloomberg проанализировал, с каких букв алфавита начинаются названия 500 крупнейших по капитализации компаний мира на 25 июля. Около 40% названий (это больше 200 компаний) начинаются всего с четырех букв латинского алфавита: A, B, C и S.

Число 500 крупнейших по капитализации компаний мира по первой букве их названия (Источник: Bloomberg)
Число 500 крупнейших по капитализации компаний мира по первой букве их названия (Источник: Bloomberg)

• Чаще всего компании из 500 крупнейших по капитализации называют на букву C (58 случаев). Самая же успешная – это буква A. В том смысле, что с нее начинаются названия всех трех крупнейших фирм: Apple, Amazon и Alphabet. Их суммарная капитализация достигает $2,7 трлн или чуть меньше двух экономик России.

• В топ-500 нет ни одной фирмы на букву Y. Среди явных аутсадеров – буквы Q и Z (по две компании) и X (одна компания, китайская Xiaomi).

Зачем мне это знать

Да ни за чем, это просто забавный факт. Впрочем, если вы решили основать компанию и собираетесь в будущем покорить мир, обратите внимание на название вашего бизнеса. Эксперты по неймингу советуют выбирать для компании короткое и броское название, и желательно из начала алфавита – инвесторы быстрее увидят название вашей компании в алфавитном списке. Исследование Bloomberg показало, что такие фирмы становятся в итоге успешными и инвестиционно привлекательными. Хотя может это просто совпадение.

По большому счету

Как корабль назовешь, так он и поплывет. Нейминг, как и нумерология, всегда интересовала тех, кто гонится за успехом. Тот же Google в 2015 году переименовал холдинговую компанию в Alphabet, объяснив выбор названия в том числе похожестью слова на альфа-коэффициент (отражает доходность ценной бумаги выше среднерыночной).

Но стоит быть осторожным, есть тут и примеры неудач. В декабре 2017 года, на волне хайпа вокруг биткоина и блокчейна, производитель холодного чая Long Island Iced Tea переименовал себя в Long Blockchain. Котировки компании взлетели вслед за курсом биткоина, а весной вслед за ними же рухнули. Да так громко, что в апреле биржа Nasdaq распорядилась вообще снять акции Long Blockchain с торгов в течение пяти месяцев.

Взлет и падение Long Blockchain (белым) в сравнении с курсом биткоина (Источник: Bloomberg)
Взлет и падение Long Blockchain (белым) в сравнении с курсом биткоина (Источник: Bloomberg)

Георгий Макаренко