UBS высчитал, когда биткоин заменит доллар

Что происходит. Биткоин может в перспективе заменить доллар как основное платежное средство, но при двух условиях: технологические возможности для обработки данных по транзакциям в биткоинах должны быть многократно увеличены, а сам курс криптовалюты должен достичь $213 тыс. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на вышедший 2 августа обзор инвестбанка UBS.

Что это значит. Подсчитанная UBS стоимость биткоина в 29 раз выше его нынешнего курса ($7370). Лишь при такой цене объем торговли с использованием биткоина может сравняться со всей долларовой денежной массой. Разумеется, если весь мир начнет торговать биткоинами как долларами, для поддержки такой системы нужна гораздо большая вычислительная мощность.

Зачем мне это знать. В текущих условиях ни такой курс, ни такие мощности представить невозможно. Но в теории исключать этого нельзя, пишет UBS, отмечая, что криптовалюты могут стать по меньшей мере альтернативным активом. Но пока даже для этого они уж слишком нестабильны: более 70% изменения котировок биткоина объясняется простыми спекуляциями, отмечается в обзоре банка.

Георгий Макаренко

Хотите читать понятные новости про экономику и финансы – подписывайтесь на наш канал.