FIN INSIDER
8,9K subscribers

Максим Орешкин заявил, что экономику России может ждать рецессия

188 full reads

Министр экономического развития Максим Орешкин на экономическом форме в Петербурге заявил, что с 2021 года нашу экономику может ждать рецессия. Причины, которые озвучил Орешкин не понравились главе ЦБ Набиуллиной.

Максим Орешкин заявил, что экономику России может ждать рецессия

Заявление Орешкина

Он заявил, что закредитованность населения может привести к рецессии. Если сказать проще, то люди берут кредиты, чтобы отдать предыдущие. Также министр отметил, что доходы населения растут медленнее, чем спрос на потребительский кредит.

Ввиду такой ситуации нас может ожидать рецессия уже с 2021 года.

Набиуллиной не понравилось высказывание

Эльвира Набиуллина поспешила парировать такое высказывание министра и заявила, что рисков для финансовой стабильности нет.

Нужно просто посмотреть на другие страны, у них все хорошо и у нас все будет хорошо. (у нас доля долга домохозяйств в ВВП всего 14%)

Но тут глава ЦБ удивила всех, признавшись в том, о чем другие экономисты говорят годами:

"Люди берут кредиты не от хорошей жизни. Они этим поддерживают свой уровень жизни, в условиях не очень высокого темпа роста доходов"

Как мы видим, все реформы прошлого года (НДС, акцизы, повышение пенс. возраста) дали нулевой эффект. И нам остается только и дальше слушать заявления чиновников и разглядеть тот "не очень высокий темп роста доходов".