Налоговая может получить доступ к картам граждан России без каких-либо проверок.

Ура, очередная паника! Но на этот раз вполне обоснованная. Налоговая хочет получать доступ к счетам физ. лиц без проверок.

Что вообще происходит и что это значит?

Если перевести на русский это значит следующее: "Сейчас еще нет такого закона, но мы бы хотели его получить. Сделайте нам пожалуйста на законодательном уровне возможность без каких либо проверок проверять переводы и счета граждан"

Да, для начала нужно создать законопроект, который будет рассмотрен Госдумой, а позже президентом. Но если это произойдет, то скорее всего будет создана автоматическая система, которая будет сразу отправлять все данные в налоговую (как сейчас происходит с онлайн-кассами).

Зачем налоговой это?

Все как всегда из-за денег, уважаемые. Сейчас для запроса в банк нужна проверка, а для нее нужен повод. Зачем так все усложнять, если можно попытаться на законодательном уровне это дело отменить. Так что в ближайшем будущем, ввиду последних реформ от правительства, мы можем ожидать и введения такого новшества.

Что получит налоговая?

Будет проще отслеживать незадекларированные доходы населения, объем собираемых налогов возрастет и бизнес который работает в темную накроется медным тазом (если чиновники не будут брать взятки).

Как это будет работать?

Есть одна проблема, чтобы взять с вас налог, налоговая должна доказать, что какой-либо конкретный перевод является доходом (по крайней мере по нынешнему законодательству, кто знает может его изменят так, что доказательства будут не нужны)

Например, если бабушка перевела вам 100 000 рублей в качестве подарка на новый год, то это не доход, а лишь подарок, с него налог не платим. Такая же система и с возвратом долгов.

Но если вы, подрабатываете: делаете в свободное время табуретки, продаете какой-то товар, занимаетесь дизайном сайтов — это доход, и вам придется заплатить налоги.

Всем желаю финансового благополучия.
Подписывайтесь на канал, где простым языком изучаются финансы и экономика.

А также читайте нас в Telegram!