Прекратите латать дыры. Как государственное вмешательство тормозит развитие экономики России?

31.07.2018

Раз уж мы живем при капитализме и не получаем такого же должного эффекта как западные страны, живущие при такой же экономической системе, то что-то с нашим капитализмом не так. Об этом я уже говорил в этой статье, прочтите ее прежде чем, начинать читать эту.

Государственное вмешательство в России.

Нет, я не сторонник "невидимой руки рынка", которая разберется со всем волшебным образом, я выступаю "за" государственное регулирование экономики, но не такое как у нас.

В России уже с 2016 года доля госсектора в экономике превышает 70% (и это слишком много). Но такой расклад уже никого не удивляет, но все дело в том, что раз 70% экономики — госсектор, то где результаты?

Нормальный капитализм развивается за счет создания и внедрения новых технологий (тут у нас проблемы), товаров с высокой добавленной стоимостью (и с этим), производства материальных благ, т.е. создавать товары широкого потребления.

Роль государства в этой всей движухе — выполнять роль судьи или арбитра, как вам угодно. Т.е. при возникновении спорных ситуаций, кризисов и т.д. государство должно, руководствуясь законами, обеспечивать равенство всех участников рынка в таких ситуациях. У нас же, с теми мы дружим, с этими нет, тех подзакроем, тут урежем, там продадим — одно благорастворение.

Латание дыр

Практически все реформы, особенно налоговые, принимаются в нашей стране не как стратегически необходимые шаги к экономическому благополучию, а лишь для "латания дыр в экономике",

Так, нужны деньги, президент сказал! Ну отлично, поднимем НДС, ведь его очень просто администрировать.

НДС — это больше налог на конечное потребление и на бизнес с высокой добавленной стоимостью. Т.е. бизнесу придется опять "затянуть пояса", в ожидании экономического рывка. Нам с вами тоже.

Это лишь один пример неэффективного государственного вмешательства, на самом деле наши проблемы системны, и если рассматривать каждую в отдельности не хватит и 10 статей (но я постараюсь для вас). Это значит, что необходимо менять подход к государственному регулированию, и в государстве в целом.

Нынешний подход спонтанного "латания дыр" ни к чему хорошему не приведет, а нам все также будут вещать из телевизора, что экономический рывок "не за горами".

Всем желаю финансового благополучия.
Подписывайтесь на канал, где простым языком изучаются финансы и экономика.

А также читайте нас в Telegram!