C 1 января зарегистрировать ИП и ООО можно будет бесплатно

Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменения в статью 333-35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», согласно которому предприниматели получат возможность регистрировать бизнес бесплатно при подаче заявлений через интернет. Изменения вступают в силу с 1 января 2019.

Льготы затронут не только регистрацию нового бизнеса, но и ряд других действий. С 1 января госпошлину можно не платить за услуги регистрации ИП и юридических лиц (ООО):

  • при открытии ООО или ИП;
  • при внесении изменений в учредительные документы организации;
  • при ликвидации организации или прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Льгота на регистрацию, внесение изменений и ликвидацию бизнеса  действует только при подаче заявления в ФНС в электронном виде. 

До 2019 года госпошлина при регистрации ИП составляет 800 рублей. Чтобы открыть ООО, придется заплатить 4 000 рублей в качестве пошлины.

За совершение юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 1, 3, 6 и 7 пункта 1 статьи 333.33 настоящего Кодекса, в случаях направления в регистрирующий орган документов, необходимых для совершения таких юридически значимых действий, в форме электронных документов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
ФЗ № 234 от 29.07.2018