Что такое карта рассрочки и как ее оформить

Рассказываем о самых популярных картах рассрочки – «Халве» и «Совести». Преимущества, тарифы и подводные камни.

Карта рассрочки – что это?

Карты рассрочки – главный банковский тренд 2018 года. Реклама карт рассрочки окружает нас со всех сторон – телевидение, пресса, интернет, городские биллборды. Кажется, от них никуда не деться. Пора выяснить, что это такое.

Внимание, спойлер! Карта рассрочки –  это кредитная карта.  Расплачиваясь такой картой, вы пользуетесь исключительно деньгами банка, которые он дал вам в кредит.

Важные отличия карт рассрочки от кредитных карт:

  • Расширенный период беспроцентного погашения кредита –  до 12 месяцев! 
  • Расплачиваться картой рассрочки можно только в магазинах-партнерах банка.
  • Снять деньги с карты рассрочки в банкомате не получится, даже с комиссией.

Зачем нужна карта рассрочки?

Как мы видим, карты рассрочки обладают одним важным преимуществом по сравнению с классическими кредитными картами – увеличенные сроки беспроцентного погашения кредитных средств. Мы привыкли пользоваться деньгами на кредитной карте в течение беспроцентного периода – от 30 до 50 дней. В редких случаях – до 100 дней. Карты рассрочки увеличивают беспроцентный период до 12 месяцев. Этот фактор значительно расширяет возможности использования карты рассрочки, превращая ее в новый финансовый инструмент –  автоматически одобренный банком беспроцентный кредит, доступный в любое время. 

Карты рассрочки позволяют отказаться от покупок в кредит бытовой техники, электроники и других дорогостоящих товаров, которые нам не по карману.

Олег и новый смартфон
Олег мечтает купить новый смартфон. Его зарплаты и накоплений не хватает ни на корейский, ни на яблочный флагман. Раньше Олегу пришлось бы оформлять кредит в салоне сотовой связи, переплачивать от 10 до 30 процентов годовых по кредиту и, скорее всего, оплачивать навязанные банком комиссии и страховку. Теперь Олег может оплатить покупку картой рассрочки и в течение года пополнять карту равными платежами без переплат по кредиту, страховки и скрытых комиссий.

«Совесть» или «Халва»? Тарифы и условия по картам рассрочки

На российском рынке лидерство удерживают карты «Совесть» и «Халва». «Совесть» выпускает Киви-Банк, а «Халву» — Совкомбанк.

Условия и тарифы по картам во многом схожи. У «Халвы» выше максимальный кредитный лимит, но «Совесть» отыгрывается на низкой комиссии за пользование лимитом по окончании периода рассрочки. Обе карты можно оформить онлайн и заказать доставку курьером.

Зарабатываем с картой рассрочки
Вернемся к Олегу, который покупает новый смартфон. У Олега есть накопления в размере 70 000 рублей. Этой суммы как раз хватит на седьмой айфон, да еще и на фирменный чехол останется. Деньги Олег хранит на накопительном счете под 6% годовых.
Представим, что Олег не стал закрывать вклад, а расплатился картой рассрочки. Таким образом, ему придется в течение следующего года каждый месяц вносить на карту чуть больше 5 830 рублей. При этом, у Олега остались 70 000 рублей. Олег — финансово грамотный человек, поэтому начисляемые каждый месяц проценты не снимает, а оставляет на вкладе. Благодаря сложному проценту за следующие 12 месяцев вклад Олега увеличится с 70 000 до 74 317 рублей. Таким образом, благодаря беспроцентной рассрочке по карте Олег не только ничего не потерял, но и увеличил свои накопления на 4 317 рублей.

Оформлять или нет?

Оформляйте!  За выпуск и обслуживание карты рассрочки банк не возьмет ни копейки. Срок действия карты (и «Совести», и «Халвы») – 5 лет. Оформили и забыли. Если неожиданно возникнет необходимость в дорогостоящей покупке (сломался рабочий ноутбук, потеряли телефон), карта рассрочки выручит и не заставит влезать в долги.