Это новый кризис? Простые правила, как не потерять голову и деньги

11 March

Рассказываем о том, как вести себя в условиях повышенной паники на фоне коронавируса, падении цен на нефть и девальвации рубля.

Иллюстрация: interfax.ru
Иллюстрация: interfax.ru

Новый кризис?

Если коротко, то нет. Текущую ситуацию в России и в мире никак нельзя назвать полноценным финансовым или экономическим кризисом. Тем не менее, чем дольше и шире будет распространяться пандемия коронавируса, тем больше страны мира будут погружаться в рецессию. Если коронавирус не удастся победить в течение ближайших месяцев, по мировой экономике будет нанесен такой сильный удар, оправиться после которого она сможет лишь через продолжительное время - потребуется как минимум год, чтобы вернуться в "довирусное" состояние.

Вы скажете, что год - это не такой продолжительный срок. Но в течение этого года миллионы людей по всему миру могут потерять работу, потому что их работодатели разорятся: туристические агентства, региональные авиакомпании, рестораны и развлекательные заведения, вся сфера услуг, которая в основном состоит из маленьких частных компаний.

Крупный бизнес тоже пострадает: из-за низкого спроса нефтегазовые компании заморозят инвестиционные проекты, от этого пострадают подрядчики и поставщики, далее - по цепочке.

При цене на нефть менее 40 долларов за баррель рубль неизбежно ждет дальнейшая девальвация, так как текущая стоимость нефти в рублях (около 2 500 рублей за баррель нефти Brent) неизбежно приведет к рецессии экономики России, дефициту бюджета и дальнейшему снижению реальных доходов населения.

В этих условиях рубль упадет как минимум до 80 рублей за доллар (и 90 рублей за евро).

Более того, доллар уже сейчас стоил бы как минимум 75 рублей, если бы не экстренные меры со стороны Центробанка и ряда госкомпаний - прежде всего, Газпрома, которые искусственно удерживают доллар на отметке 72 рубля и активно начинают продавать валюту как только рубль переходит эту отметку.

Что же делать?

Прежде всего, не паниковать. Паника в любой ситуации означает лишь одно - вы сделаете все не так, как нужно. Не стоит бежать в обменник или заходить в банковское приложение, чтобы срочно обменять все рубли на доллары или евро. С учетом комиссий вы заведомо окажетесь в минусе. Если вы думаете, что все будет так же, как в 2015-2016 годах, то скорее всего вы ошибаетесь.

Во-первых, инфляция в России тогда и сейчас находятся на разных уровнях. До марта 2020 года в России была очень низкая инфляция, которая не превышала 2,5-3% годовых. Сравните это с паникой 2015 года, когда Центробанку пришлось экстренно повышать ставку до двухзначных цифр, а инфляция на фоне девальвации рубля доходила в моменте до 10%.

Если у вас есть накопления в валюте, можете аккуратно начать продавать, чтобы зафиксировать прибыль. Тем не менее, все продавать сейчас не следует. Все будет зависеть, как мы уже сказали, от развития ситуации с коронавирусом. Главный триггер - распространение заболевания в США. Если вирус не удастся сдержать, и в США начнется то же самое, что произошло в Италии, это неизбежно приведет к остановке всей сферы услуг и развлечений и, как следствие, замедлению всей экономике. На рынках начнется настоящая паника и кровавая бойня. Вот тогда мы точно увидим наш рубль очень-очень высоко.

Как мы видим, мировые правительства реагируют на вирус очень поздно. Пока в Италии не заболело больше 10 тысяч человек, никто и не подумал ввести по всей стране карантин. Во Франции и Германии ситуация развивается по итальянскому сценарию, но власти не предпринимают экстренных мер. В США количество зараженных превысило тысячу человек, но президент Трамп лишь увеличил количество сообщений в Твиттере, уверяя всех нас, что новый вирус - это всего лишь грипп.

Обложка журнала The Newyorker
Обложка журнала The Newyorker

Трамп не понимает, что коронавирус не знает о том, понизил он налоги или нет, не знает, снизила ли ФРС ставку или повысила. Коронавирусу наплевать на то, сколько денег выделяет Трамп на экономику.

Парадоксально, но автократические страны справляются с коронавирусом эффективнее, чем демократические. Как мы видим, Китаю удалось справится с распространением вируса в течение нескольких недель.

Процент смертности от коронавируса в Китае в два раза ниже, чем в Италии. И это несмотря на огромную разницу в количестве инфицированных и уровне медицины в авторитарном Китае и демократической Италии.

На примере России мы также видим, что вирус удается сдерживать даже при том, что в холодном климате коронавирус, как и любая вирусная инфекция, передается значительно быстрее.

Тем не менее, пока ситуацию можно исправить. Во всем мире заболело в два раза меньше людей, чем в Китае. Китай смог остановить распространение вируса. Безусловно, можно это сделать и в других странах. Мы остаемся оптимистами, даже несмотря на печальную статистику увеличения заболеваемости с каждым днем.