Нам предлагают новую пенсионную систему. Гарантированный пенсионный план

8 November 2019

Пенсионная реформа – пожалуй самое обсуждаемое событие среди официально трудоустроенных россиян. После заморозки пенсионных накоплений в 2014 году власти обещали разработать совершенно новый подход. Сейчас законопроект подготовлен и вынесен на рассмотрение. Вскоре каждый сможет начать откладывать часть заработка для своей предстоящей пенсии на специальный счет и формировать собственный гарантированный пенсионный план (ГПП). Разбираемся, что этот такое и как с его помощью обеспечить себя в старости.

Кто и как будет участвовать в программе ГПП

Первые шаги по изменению пенсионной системы были предприняты еще в 2016 году. Тогда программа носила название «Индивидуальный пенсионный капитал». Предполагалось, что все будут подключены к ней принудительно. Законопроект тогда не был принят правительством и президентом. Сейчас предлагается добровольное участие в формировании своей накопительной пенсии.

Гарантированный пенсионный план — это возможность самостоятельно копить на свою будущую жизнь. Для каждого участника будет открыт специальный счет для хранения отчислений из заработной платы. Сумма будет накапливаться до момента выхода на пенсию. Этим счетом разрешат воспользоваться по истечении 30 лет после первого взноса, даже если фактически вы еще не вышли на пенсию. 

Контролировать процесс поручено Национальному расчетному депозитарию. Счета ГПП открываются в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Для участия в программе нужно:

  • Подать заявку на подключение. Это можно сделать через Госуслуги, своего работодателя или самостоятельно через МФЦ.
  • Выбрать НПФ и указать его данные в заявлении. Фонд можно будет менять без потери накоплений.
  • Указать размер отчислений в процентах от заработной платы или фиксированной сумме.
  • После первого взноса договор будет считаться заключенным.

Таким способом будет формироваться только накопительная составляющая пенсии. Ее страховая часть останется прежней. ГПП – это не вся пенсия, а дополнение к тому, что гарантировано государством. 

Пенсионер в России — это наказание?
Пенсионер в России — это наказание?

Правила осуществления взносов

По новым правилам каждый трудящийся сможет вносить на свой пенсионный счет любую сумму. Размер взносов не ограничивается. Участник сам решает, сколько денег он сможет выделить на обеспечение себя в старости. В заявлении на подключение нужно указать размер платежа в процентах от ежемесячного дохода или фиксированной сумме. Его можно пересматривать и менять любое количество раз. НПФ может быть любым.

Все накопления будут распределены для ежемесячных выплат владельцу счета в течение 15 лет после выхода на пенсию. Пока этот вопрос полностью не решен. Срок может быть приравнен к периоду дожития, который ежегодно пересчитывается.

Накопительная пенсия, таким образом, полностью уйдет из-под контроля Пенсионного фонда, так как единственным оператором будет Национальный расчетный депозитарий. Почему не ПФР? Пока не ясно. Возможно, нас ждут глобальные пенсионные реформы в скором будущем.

Льготы и преимущества ГПП

Участие в ГПП полностью добровольное и является решением каждого отдельного человека. Для повышения привлекательности программы власти предложили предоставлять участникам следующие льготы:

  • Период «охлаждения». В течение первых шести месяцев после первого взноса можно будет отказаться от участия в ГПП.
  • Предоставление «пенсионных каникул». Можно не пополнять счет в течение пяти лет без штрафов.
  • Налоговые льготы. Часть заработной платы, которая пойдет на формирование ГПП, будет освобождена от уплаты НДФЛ. Однако от налога удастся освободить не более 6% от ежемесячного заработка.
  • Уменьшение налога на прибыль для работодателей, решивших софинансировать взносы на ГПП своих сотрудников.
  • Выплаты до пенсии. При наступлении сложных жизненных ситуаций этой частью пенсии разрешат воспользоваться раньше, но такие случаи придется обосновывать и доказывать. Основанием может быть, например, тяжелое заболевание, на лечение которого требуются деньги.
  • Неизрасходованные средства наследуются. Ваши дети смогут воспользоваться деньгами.

Для повышения доверия к системе разработан ряд гарантий:

  • Деньги на счетах ГПП будут страховаться в Агентстве по страхованию вкладов, как обычные депозиты.
  • Пенсионные счета должны фиксироваться НПФ не реже чем раз в 5 лет. Даже при убыточной деятельности НПФ средства обеспечиваются резервами.

Власти опасаются, что ГПП не оправдает ожиданий и не станет популярным способом копить на старость. По подсчетам экспертов, системой сможет воспользоваться только около 10% работающих россиян. Пока основная аудитория – это граждане с ежемесячным доходом не менее 40 000 руб. Большинству просто не из чего откладывать, так как уровень благосостояния населения регулярно снижается. Причиной непринятия новшества может стать и общий уровень недоверия к пенсионной системе страны.

В любом случае, копить на старость придется самостоятельно. Если не с помощью ГПП, то другим способом.

А вы верите в новую пенсионную реформу?