Просто о сложном. Что такое сложный процент и как его рассчитать

«Финансовая культура» разбирается в математике сложного процента и выясняет, как его использовать начинающему инвестору.

Для начала немного теории. Под сложным процентом в экономике понимается  капитализация процентов, или начисление процентов на проценты.   Чтобы не запутаться, объясним на простом примере:

  • Вы положили 100 рублей на банковский депозит под 7% годовых сроком на один год. Через год ваши 100 рублей превратились в 107 рублей благодаря накопленным процентам по вкладу.
  • А теперь представим, что вы положили 100 рублей в банк на два года. В этом случае, накопленные проценты по вкладу за первый год станут частью вклада, и через два года банк начислит вам 7% годовых уже не на 100, а на 107 рублей. Таким образом,  через два года у вас будет уже 114 руб 49 коп. Все благодаря капитализации процентов, или, проще говоря, начислению процентов на проценты. И с каждым годом эта сумма будет увеличиваться. Через 10 лет ваши 100 рублей превратятся в 196 руб 73 коп.

Пример выше хорошо иллюстрирует простое правило приумножения денег, которое используют многие успешные инвесторы на фондовом рынке.  Полученная прибыль от акций и облигаций в виде дивидендов и купонного дохода реинвестируется,  тем самым увеличивая базу для последующих дивидендных и купонных выплат.

Понимание силы сложного процента и того, как использовать эту силу, является ключом к пониманию многих вещей.
Чарльз Мангер, американский экономист

Главный ресурс при расчете сложного процента — время.  Чем дольше временной отрезок наших вложений, тем больше мы получаем от эффекта сложного процента . Еще пример? Пожалуйста.

Через 70 лет тысяча долларов, вложенная под 10% годовых, превратится в 789,7 тыс.
Через 70 лет тысяча долларов, вложенная под 10% годовых, превратится в 789,7 тыс.

Как использовать сложный процент в инвестициях

  • Реинвестировать полученную прибыль от выплаты дивидендов по акциям и купонного дохода по облигациям;
  • Ориентироваться на долгосрочные инвестиции. С каждым годом эффект сложного процента проявляется сильнее;
  • Выбирать компании со стабильными дивидендными выплатами, которые позволяют ежегодно увеличивать инвестиционный портфель;
  • Использовать преимущества индивидуального инвестиционного счета и реинвестировать полученный налоговый вычет в инструменты фондового рынка.