Любите ли вы рыбу так, как люблю ее я? Тогда вперед — в центр Хельсинки, где с 6 по 12 октября проходит Ярмарка салаки (балтийской сельди). Так она называется, но на самом деле, там не только этот вид рыбки, а огромный ассортимент. Рассказываем подробности, показываем свой улов, делимся впечатлениями!
Воскресным утром заволновалась пристань. Погодка радовала, ветерок легкий бодрил, капитаны с лодок хватко таскали огромные котлы, наполненные ароматным супом лохикейтто — сливочным наваром из лосося. Голова шла кругом, глаза разбегались.
Даже чайки были приветливы. Вежливо ожидали, не перепадет ли им какой вкуснятинки. Из рук не хватали, сверху не пикировали. А ведь чайки в Хельсинки — ух отчаянные, мы писали о них уже (в конце ставим ссылку на шокирующий материал).
Начнем с селедки. Ее тут продавали не сырую вразвес (этим не удивишь, в любом магазине каждый день в лоточках лежит). Привезли рыбаки со всей Финляндии свои консервы. И в горчичной заливке, и в укропной, и с овощами, и с перцами, и с томатами, и в панировке — короче, тут можно перечислять бесконечно, прямо как зазывала-вампир в «От заката до рассвета» расхваливал прелести девушек своего заведения. Баночка 250 граммов стоит от 5 евро.
Так же можно было купить консервы из окуня, сига, лосося, тайменя, форели. Эти баночки 7-10 евро, зависит от рыбы и веса. А можно взять не банку, а куски в вакуумной упаковке — копченые, подсоленные — и разных видов рыб. Цены разнятся — от 30 евро за кило, то есть кусок в упаковке 6-10 евро в зависимости от размера.
Нашли мы и свежую икру, но ею жителей Карелии не удивишь. А вот миноги — это что-то. Впервые в жизни я их попробовала. Одна штучка стоит 4 евро. Мы купили и тут же съели. Мне сначала было страшно — у нее такой открытый круглый ротик, а дальше длинное змеиное тельце. Голову моей миноге галантно откусил муж. Дальше я справилась сама — тушка была туго набита икринками. Вкус умопомрачительный!
На ярмарке можно весь день провести — так много там всего, осмотреть и выбрать за полчаса не получится. Но по счастью, там и музыка звучала, можно было остановиться, выбрать себе кафе, присесть, отведать горячего супчика. Традиционный лохикейтто стоил 8 евро, а вот селедочный суп (не кремовый) — 9.
Помимо этого на огромных жаровнях доходила знаменитая муйкку в ржаной мучке (такая мелкая ряпушка). А рядом — куски лосося или лепешечки из селедки в панировке.
Также на костре готовилась «рыба на доске» - на таких огромных деревянных плашках прибивают филе, и с черными подпалинками, с дымком, который сам по себе до сытости насыщает, подают потом с картошкой. Оооооо!
Сопутствующих товаров было полно — ягоды, соленья, варенья, овощи сезонные, популярный ржаной хлеб, темный, как баня по-черному. А также пироги — калакукко и прочие рыбники. Облепихи, морошки — золотые груды. Ко всему этому можно было купить блинов прямо с огня. Но их почему-то предлагали только с вареньем, с икрой есть блины тут нет такой традиции. А очень хотелось.
Нашли мы и знаменитый «Сюрстремминг» в банках по 12 евро, развлечение для всей семьи и вообще — всего многоквартирного дома. Открыл банку — и карнавал на несколько дней, пока запах не выветрится. Это та самая известная своим невыносимым запахом тухлой гнили рыба. Деликатес. Мы не рискнули.
Наевшись миног, мы поспешили домой, потому что слюнки все равно потекли. И что же наш улов? Мы купили стеклянную банку окуня в уксусной заливке — 10 евро. На мой вкус — сахара туда переложили. Мякоть рыбы в уксусе замаринована неплохо. Отчетливый дух укропа. Мякоть плотная, жевать приятно.
Вторую упаковку взяли в вакууме — слабосоленый сиг — 6,5 евро. Объедение! Перчики горошками и можжевельник придавали вкусу особый шик. Оба продукта прибыли с Аландских островов. Дома с картошкой, да с укропчиком, да с маслом и сметаной — вот такой обед для меня по-настоящему царский.
Всем того же желаю — выбирайте, покупайте. Завтра опять пойду, что-нибудь новенькое найду. Сама я рыбная душа, могу питаться разными видами рыбы хоть каждый день. Так что неделя Селедочной ярмарки — это мой личный праздник.
Беспредел чаек в Хельсинки заставляет поёжиться от ужаса
Как с выгодой выбрать рыбу в Финляндии?
Рыба с молоком — и никакого расстройства желудка!
Вкусные сувениры из Финляндии
Грандиозный облом впервые произошел со мной на ярмарке в Хельсинки
Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Финляндия зовет на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей finnishneito@yandex.com . Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!