Личное пространство в общественном транспорте: как это похоже на финнов

19 June 2019

Вот так загадку загадали нам финны. Всякого мы тут повидали, но такого... Теперь головы ломаем. И не только мы!

Личное пространство в общественном транспорте: как это похоже на финнов

Фотографию выложил на фб пользователь по имени Alexander Dyachenko. И подписал: «личное пространство — это серьезная штука в Финляндии». Ехал он в автобусе №61 по Хельсинки. И обнаружил, что нынче появились сидения, которые разделены поручнями, или как эти палки называются. Разделители! Мы лично такое в автобусах пока не наблюдали. Вероятно, потому что у нас другие маршруты, на которых ходят другие автобусы. Но картинке подивились и решили вам рассказать.

reddit.com
reddit.com

Вообще, личное пространство для финна — и впрямь возведено в культ. Над этим ходит много шуток, причем, сами же жители Финляндии над ними, не скрываясь, охотно смеются. Дескать, и на остановках транспорта они стоят на расстоянии метр друг от друга, чтобы не дай бог не задеть никого, да и самому не почувствовать дружественный локоть незнакомца. И якобы они нелюдимые и сходятся с людьми плохо. Черт его знает, может быть, в общей массе это и правда так, но я почему-то натыкаюсь именно на таких, какие готовы тебя обнять сразу и навсегда, став добрым другом. Думаю, что работает это так — если ты сам первый готов охотно идти на контакт, то люди это чувствуют и тоже не имеют страха к тебе подойти. Короче, с себя надо начинать, если хочешь, чтобы финны тебе доверяли.

putkiaivo.fi
putkiaivo.fi

Вернемся к загадочному фото. Получается, что теперь есть специальные места, где ты можешь с комфортом устроиться и не бояться, что кто-то толстой попой приткнется на твой стул, потому что на своем не умещает все свои телеса. Это, конечно, неплохо. Пользователи фб, которые посмотрели картинку, тоже это отметили. И привели в пример множество историй, как они сидели и никого не трогали, а рядом устроился кто-то корпулентный и занял часть твоего личного пространство. Иначе говоря, прижал к стенке.

yle.fi
yle.fi

Но остается вопрос: а как туда влезать-то? На этот стул. А вылезать на нужной остановке — тоже еще тот аттракцион. Особенно, если рядом все же устроился тучный человек. Короче, сошлись во мнении, что это «место для интроверта» и проползать на него придется ползком. Посмеялись-то, конечно, посмеялись. Но вот что поразительно! Сами же приезжие из России, а не финны, вполне себе одобрили идею. Еще бы, говорят, вообще стеной отгородиться от второго пассажира. Так, может, мы в себе чего-то не видим? То, что видим в финнах. Может, это мы — необщительные?

Зачем вести себя, как свинья, если по тебе судят о целой нации?
Как меня «покусали» финки, и я прошла обряд инициации
Рыбалка в Финляндии — вступили в силу драконовские штрафы

Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Финляндия зовет на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей finnishneito@yandex.com . Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!