Миньоны пленили Финляндию — сказка не про желтых головастиков

Сегодня расскажем про один изысканный пасхальный деликатес, за которым в эти дни охотится вся Финляндии, а равно и все гости, которые приезжают в эту замечательную страну. Это яйцо. Что же в этом странного? Во всех странах так: Пасха и яйца — понятия неразделимые с тех самых древних времен. Но яйцо, про которое мы расскажем — особенное!

pixabay.com/images/id-2093315/
pixabay.com/images/id-2093315/

Начнем с того, что Пасху в Финляндии в этом году отметят в воскресенье 21 апреля. Конечно, к ней готовятся заранее: покупают новые украшения к столу и главное — вкусненькое, чтобы порадовать себя и гостей. Мы рассказывали недавно, что во всех продуктовых магазинах страны начался бум — на прилавках полно шоколадных яиц от самых малепусеньких до огромных от всех фирм, выпускающих шоколадные лакомства.

Но вот одно яйцо в этом ряду стоит особняком и имеет досточтимую историю. Оно называется «Миньон» - «Mignon» (по-французски это что-то типа «Милашка» и поэтому оно так и названо). Но к желтым головастикам, которых так полюбили и дети, и взрослые благодаря мультфильму «Гадкий я» оно не имеет никакого отношения. Яйца «Mignon» производит фирма «Fazer», да-да, та самая, которая выпускает самый знаменитый финский шоколад, который все везут в качестве традиционного гостинца в Россию.

fazer.com
fazer.com

Этим яйцам уже более 125 лет, их придумали, когда Финляндия еще была Великим княжеством Финляндским и входила в состав Российской империи. Знаете ли вы, что этот знаменитый шоколад имеет и русские корни? Нет, сам Карл Фацер, основатель фирмы, был швейцарец, но когда он основал свою первую кондитерскую в Хельсинки, он в том числе пригласил мастеров из России, чтобы сочинять свои будущие знаменитые плитки. Так вот первые яйца появились в 1896 году и по сей день их делают вручную!

fazer.com
fazer.com

А почему? Потому что оболочка их — настоящая яичная скорлупа. То есть, как и у Фаберже, в фирме Фацера требовалась ювелирная точность, чтобы изготовить такое пасхальное украшение-лакомство. Аккуратно удаляют желток и белок, потом моют и сушат скорлупу, потом наполняют вкуснятиной. Затыкают дырочку сахарной крошкой, и она совершенно не видна! Внутри в качестве желтка — нуга из миндаля и фундука, а в качестве белка — темный шоколад. Объедение! Причем, каждое яйцо упаковано еще и в изящную коробочку с приятной виньеткой, в которой не может сломаться.

fazer.com
fazer.com

Может быть, они и стоят, как золотые, спросите вы? Вовсе нет. Мы сходили в магазины разных торговых сетей и сравнили цены. В «Lidl» одно яйцо стоит 1.89 евро. В магазинах «S-группы» - 1.95 евро. В магазинах «K-market» - 1.99. Совсем не кусаются цены, согласитесь!

Если вы весной приехали в Финляндию, обязательно запасайтесь такими яйцами — это станет лучшим сувениром для ваших коллег и друзей. Кстати, можно купить занятную упаковку, как с настоящими куриными яйцами, там лежит по 4 штуки, и сами понимаете — оптом выйдет дешевле.

История гласит, будто бы сам император Николай Второй лакомился такими яйцами на Пасху, ему поставляли к столу из Финляндии. Ну и домочадцев своих угощал, думаю. Так что попробовать точно стоит. А вот если они в скорлупе, то как их есть-то? А просто — постучите по столу и очищайте, как вареное яйцо. Говорят, чтобы лучше очищалось, можно положить перед употреблением в морозилку. Кстати, его можно вынуть из коробочки и раскрасить на ваше усмотрение, точно так же, как вы это делаете с вареными яйцами.

Торопитесь! Тут существует сезонность. После Пасхи вы уже не сможете их купить. Подсчитано, что в год продается около полутора миллионов этих яиц. Если же вам понравились «Миньоны», советуем вам посетить Музейный центр «Fazer», который находится в городе Вантаа (это 20 минут езды от Хельсинки) на улице Fazerintie, 6. Там много чего интересного, в том числе об истории яиц рассказывается подробно в картинках. Думаю, что именно там даже не в сезон можно будет приобрести любую продукцию фирмы.

Типу, Пупу и два яйца — наш улов в Финляндии к празднику
Тяни-толкай на улицах Финляндии — садись и езжай!
Молочная продукция Финляндии — что нужно о ней знать

Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Финляндия зовет на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей. Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!