Перекус на вокзале Хельсинки — что почем

pixabay.com/photo-2931846/
pixabay.com/photo-2931846/

Перекусить в Хельсинки — это вообще не проблема. Предложения поступают на каждом углу, на любой вкус, на любой кошелек! Однако, бывают и такие ситуации: вы оказались на вокзале, и у вас ровно полчаса, чтобы успеть что-то перехватить. А потом нужно срочно бежать на поезд или автобус.

pixabay.com/photo-413685/
pixabay.com/photo-413685/

Для таких, как вы, у нас и заготовлен материал. Конечно, высокая кухня Финляндии сегодня ее неоспоримый козырь, что совсем недавно было в очередной раз подтверждено на престижном конкурсе во Франции, где финские блюда оценили по достоинству (команда заняла 4-ое место, опередив даже французов). Мы настоятельно рекомендуем ее попробовать. Но понятно, что у людей не всегда есть время рассиживаться в ресторанах и не спеша лакомиться блюдами высокой кухни.

pixabay.com/photo-1246287/
pixabay.com/photo-1246287/

Чаще путешественники отводят на перекус немного времени. Мы лично усиленно питались в разных привокзальных кафешках, чтобы рассказать о том, чем вас тут накормят, а главное — сколько денег вам для этого потребуется.

Начнем сразу с изысканного. Кафе «Roberts», сеть которых расположена по всему Хельсинки, и конечно же на вокзале. В нем большой выбор кофе, собственно, кофеварением и славится это заведение. К нему вы можете выбрать или серьезный сэндвич с сыром, ветчиной, рыбой, или свежую выпечку, сладкие пироги.

Итак, что по ценам? Наше меню: Брецель-треугольничек с ветчиной Шварцвальд 4.90, пирог с черникой 5.90, две чашки кофе «s» по 3 евро. Все вместе — 16.80.

Кстати! Если вы думаете, что чашка «s», то есть «small» окажется наперстком, которым вы не сумеете запить все съеденное, спешим вас успокоить. Она огромная! Больше, чем маленький стаканчик на автозаправке. Также есть размеры «m» и «l», но это уж не знаю, как нужно хотеть пить. Открыт «Roberts» с 6.30 утра до 23 часов каждый день.

Есть тут и представитель известной сети «Hesburger». Да-да, тот самый, который успешно конкурирует с «Макдональдсом», опережая его в Финляндии по продажам. Потому что это свой, родной! Открытый в 1966 году в Турку. Финны его обожают и не зря, так как он идет в ногу со временем, и потчует не только обычными гамбургерами, но и «с изюминкой».

Мы поели так: Кебаб-гамбургер 6.20, кофе стандартный 2 евро, кофе поменьше 1.80, картошка фри 2.40, мини-мороженое 1.20. Всего 13.60. Успеваете за ходом мысли? В «Hesburger» перекусить дешевле, чем в «Roberts». Кофе там пить вполне можно, а стоит он гораздо дешевле. Он открывается в 9 утра, а заканчивает работу после полуночи.

Есть тут заведение, которое в отличие от двух предыдущих, располагает большой территорией. Если в «Roberts» и «Hesburger» есть опасения, что вы просто не сядете и придется поедать купленное стоя у прилавка, то в «Aseman Wursti» это исключено. Там точно есть где развернуться, причем, со всеми вашими баулами, если у вас нет времени сдавать их в камеру хранения.

Это кафе славится жареными колбасками разных сортов, к ним можно докупить картошки, напитков и прочего. Мы выбрали вот что: один кофе 2 евро, картошка и жареная колбаска 5.40 и набор (хотдог, картошка и напиток на выбор: кола, фанта etc) 7,50. Все в целом 14.90. Наелись до отвала! Открыт с 9 утра до полуночи, а в выходные до 10 вечера.

Если посещение вокзала входит в ваши планы, стоит помнить о том, что само здание закрывается с 2 до 5 утра. Однако, если вы оказались именно в это время рядом с ним, вас может выручить «R-kioski», о котором мы недавно рассказывали подробно.

Он находится на территории вокзала, однако, имеет свой отдельный вход со стороны площади Elielinaukio. Так что работает круглосуточно. Там вы подзаправитесь и горячим кофе, и свежей выпечкой, и с собой купите напитки в бутылках или сэндвичи в упаковке.

Недалеко от «R-kioski» вглубь уходит коридор, который можно назвать «Закуток торговли» или Kauppakuja. Если идти туда, то там находятся, во-первых, кафе индусской кухни «Namaskaar», во-вторых, прилавок со столиками, где у южан можно купить подозрительные на вид, но вполне съедобные пирожки с чаем-кофе.

А если идти в обратную сторону от «R-kioski», то в холле вас встретит вывеска «Burger King», и уж тут вам объяснять ничего не надо. Мы все прекрасно знаем эту еду на вкус. Бургеры там всех цветов и размеров от 6.95 за самый дорогой «Bacon King» до простенького гамбургера за 1 евро. Огромный стакан кофе 1.80, стандартный — 1.50. Открыт с 8 утра до полуночи по будням.

Есть внутри вокзала еще пара заведений — бар, где поесть не удастся, и некое кафе, где много разных свежевыжатых соков и смузи. Ну это уж вы сами пробуйте. Потом нам расскажете.

Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Полный Finnish на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей. Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!