Пространство покоя и труда. Новое чудо Хельсинки

Photo: Tuomas Uusheimo
Photo: Tuomas Uusheimo

Наконец-то и мы взошли на этот знаменитый «корабль», который в самом центре Хельсинки строили три года. Библиотека «Oodi» стала 37-ой в столичном регионе и самой большой. И самой необычной, модерновой, раскрепощенной — подбирайте эпитеты на вкус, и все здесь будут не лишними. Восхищает это пространство каждого, кто здесь побывал. Споем и мы оду в честь «Oodi».

Photo: Tuomas Uusheimo
Photo: Tuomas Uusheimo

Не буду врать. Больше всего мне в «Oodi» нравится дизайн. Потому что со всей начинкой я еще не успела познакомиться. Наверняка, когда я пару раз воспользуюсь всеми возможностями этой библиотеки, то зауважаю ее еще сильнее, и мне даже станет немного наплевать, какая красота меня окружает, - я буду ценить ее за функциональность.

Пока же я, как музейный экскурсант, доброжелательно оглядываю окрестности и цокаю языком, старясь ни к чему не притрагиваться, чтобы не нарушить так старательно созданную гармонию.

Photo: Tuomas Uusheimo
Photo: Tuomas Uusheimo

Но я веду себя неправильно. Здесь принято совсем по-другому. Не с придыханием нужно относиться к этому пространству, а входить, засучив рукава. Потому что здесь созданы все условия для успешной работы. Не работы сотрудников. А вашей личной. Просто мне пока без надобности.

А вообще, я могу записаться на определенное время и произвести на свет по своим чертежам какую-нибудь нелепую конструкцию на 3D-принтере.

Могу распечатать огромную выкройку, для которой дома нет оборудования, а следом сесть за швейную машинку и сшить по этой выкройке, что захочу.

Могу прийти и напечатать свой писательский труд, заламинировать его и чуть ли не переплести. Могу забуриться в студию звукозаписи, напеть, насвистеть, намузицировать там саундтрек, а потом и снять свой клип заодно.

Photo: Tuomas Uusheimo
Photo: Tuomas Uusheimo

В конце концов я могу забронировать удобное пространство, созвать слушателей и провести мастер-класс либо презентацию.

Заметьте, речь о деньгах не ведется. Эти услуги бесплатны. Поэтому-то и нужно записываться заранее, раз так много желающих. Но чтобы получить книгу, конечно, не придется стоять в очередях.

Photo: Tuomas Uusheimo
Photo: Tuomas Uusheimo

Там такие счетчики, и каждая книга снабжена меткой. Подходишь, берешь, проводишь по устройству — и неси домой, тебя посчитали. Допустим, шел с работы и взял книгу, а отдать можно в ближайшую библиотеку от дома, например, в Эспоо.

Представляете, какая тут логистика? Уже в январе появились забавные фотографии — полупустые полки в «Oodi», все разобрали. На сайте отмечено, что книг здесь сто тысяч.

Книги есть на разных языках, даже самых редких. Мы двинулись к полкам с русскоязычной литературой. Были издания самые свежие, «Брисбен» Водолазкина, например. Были факсимильные издания - «Слово о полку Игореве». А вообще, выбор хоть и большой, но хаотичный — рядом Улицкая и Устинова, выбирай на вкус.

Взять книгу домой можно при условии, что у тебя есть карта клиента. А получить ее можно, если ты житель страны. Но иностранцам вход не заказан. Приди, отдыхай в удобном кресле, читай и любуйся заоконными пейзажами. Пей кофе, тут два кафе. И особенно трогательно отмечено: а еще здесь 9 живых деревьев внутри.

Photo: Risto Rimppi
Photo: Risto Rimppi

То, что здесь очень много посетителей, не успокаивает сотрудников. В «Oodi» постоянно придумывают что-то любопытное. День тюльпанов, где общаются с лэнд-арт-дизайнерами, День робототехники, где хохочут роботы, День книг о Гарри Поттере.

Помимо разовых мероприятий, здесь уже собираются постоянные группы по интересам: вязальщицы; пенсионеры, которым интересно научиться пользоваться гаджетами; малыши, которые говорят на русском языке.

Короче, всем туристам из России я рекомендую здесь побывать, чтобы убедиться в том, что, оказывается, так можно. Что библиотека может быть такой. Огромной, комфортной, дорогостоящей для государства (100 миллионов евро без малого — только постройка и оснастка) и бесплатной для жителей. И очень красивой.

Photo: Tuomas Uusheimo
Photo: Tuomas Uusheimo

Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Полный Finnish на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей. Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!