Как крадут ваши деньги. Телефонное мошенничество. Выпуск 1

Мобильное мошенничество становится одним из распространенных видов краж. Почему? Потому что мобильный телефон есть у каждого, и более того, у большинства граждан номер телефона привязан к банковской карте, т.е. к личному счету!

В этой статье вы узнаете о распространённых видах мошенничества и защите от него.

Телефонные мошенники делятся на категории:

Первая категория, это продвинутые хакеры, использующие современные технологии для взлома мобильных устройств. Данная категория не многочисленна, но весьма опасна.

Вторая категория, психологи от Бога! Они запудрят вам мозги и под любым благовидным предлогом получат необходимую информацию, чтобы добраться до вашего счета.

Для начала остановимся на второй категории мошенничества и методах.

«Вы выиграли приз!»

Вас приходит сообщение о выигрыше, далее указывается номер, по которому необходимо позвонить для получения приза. Позвонив на указанный номер, вы попадаете на промывание мозгов. Оператор представляется работником крупной организации, которая проводит розыгрыш среди своих потребителей. И даже если вы скажете, что ничего у них не покупали, то вам ответят, что вы «потенциальный потребитель» данной услуги. Дальше начнется самое интересное:

- вам предложат оплатить услуги курьерской службы за доставку

- или уплатить налоговую пошлину (НДС, что составит 18% от стоимости товара), а приз вы «выиграли» наверняка приличный))

- или вам предложат купить карту оплаты любой платежной системы и продиктовать код оператору

После того, как вы клюнете на один из вариантов, общение с вами резко прекратиться, до оператора вы уже не дозвонитесь, а денежки ваши уйдут.

Вывод. Не покупайтесь на заманчивую халяву. Приз вы можете получить только тогда, когда конкретно участвовали в какой-то акции, о которой знали заранее. К примеру, вы покупаете бытовую технику, а магазин в это время проводит розыгрыш призов, в этом случае чек о покупке становится вашим лотерейным билетом. Будьте внимательны. Сомневаетесь, перезвоните по официальным номерам в компанию, от имени которой действуют мошенники

«Вам бонус за подключение!»

Где-нибудь в людном месте (торговом центре, на вокзале) вам могут предложить подключиться к новому оператору мобильной связи или на новый тариф уже известной компании в рамках рекламной акции. При подключении вам обещают зачислить на счет приличную сумму для бесплатного пользования тарифом на полгода или сто-то в этом роде. Вам необходимо только подписать договор, шаблон которого вам тут же предоставят.

Конечно, никакой суммы вам на счет не зачислят, а вот мошенники получат доступ к вашим паспортным данным. Не удивляйтесь, если с вашего счета начнут списываться небольшие, но регулярные суммы денег, просто на вас оформят какие-либо платные подписки, покупку онлайн игр, информационных услуг и прочее. Вот вам и бонус!

Вывод. Все услуги мобильной связи оформляйте только в салонах связи.

«Положи на этот счет срочно 300 руб., потом все объясню. Леша»

Вариаций подобных сообщений может быть много. Многие, думая, что просьба от кого-то из близких пополняют счет мошенников. Представьте, что такие СМС рассылаются тысячами и процентов 10% откликаются на призыв.

Вывод. Хотите помочь, перезвоните тому, от кого по вашему мнению поступило сообщение, наверняка с человеком все в порядке.

«Перезвони мне»

Если вам пришло сообщение подобного рода с незнакомого номера, не перезванивайте. Это платный сервис, где за звонок с вас моментально спишут круглую сумму.

«Очень прошу, верните мои деньги, ошиблась при оплате»

Сначала вам приходит СМС о пополнении баланса на 100 – 300 рублей. Затем приходит СМС с просьбой вернуть ошибочно зачисленные деньги. И вы как честный человек, возвращаете на указанный номер запрашиваемую сумму.

На самом деле вам никто денег не перечислял. И СМС о пополнении счета не от вашего мобильного оператора, а с незнакомого номера, при проверке баланса вы также не обнаружите поступлений. Конечно, такие случаи бывают, но СМС о пополнении баланса может быть только от вашего оператора! Вот тогда, можно совершить честный поступок и вернуть деньги.

Продолжение в следующей статье.

Поделись информацией с близкими, особенно с пожилыми людьми, они входят в группу повышенного риска