Как мошенники охотятся на стариков

21.05.2018

Финансовое мошенничество становится все более наглым и изощренным. Практически любой может попасться на ту или иную уловку аферистов, но самыми финансово незащищенными являются пожилые люди, так как склонны доверять тем, кто так искусно входит в доверие. Запомните сами и проинструктируйте своих родителей!

Рассмотрим самые популярные виды финансового мошенничества:

  • на телефон приходит СМС (ММС или сообщение в мессенджер), якобы от банка (пенсионного фонда, налоговой), где вас просят перейти по ссылке, для получения подробной информации. Далее по ссылке вы либо скачиваете файл с "важной информацией", которая является вредоносной программой, либо заполняете форму, через которую мошенники получают выши персональные данные.
Внимание! Не переходите по ссылкам от непроверенного абонента, даже если там идет указание на ваш банк, пенсионный или иную организацию. Они не присылают подобного рода сообщения!

  • вам могут позвонить "представители банка", сказав, что ваша карта заблокирована и вам необходимо срочно выполнить перезагрузку карты, сообщив для этого ПИН - код, либо вас просят срочно направиться к ближайшему банкомату и и ввести набор цифр для перезагрузки.
Внимание! Как только вы выполните эти действия, ваши деньги с карты моментально исчезнут, перейдя на счет мошенника. Если что-то и в самом деле произойдет с вашей карты, банк не будет спрашивать ваш ПИН - код, а заблокирует карту и оператор пригласит вас посетить ближайшее отделение банка для решения вопроса.

  • Вам могут позвонить и сказать, что вы покупали некий товар или лекарство (базы данных о покупателях мошенники воруют или выкупают у недобросовестных сотрудников). Данный товар, якобы поддельный и после нескольких случаев с летальным исходом, производителя привлекли к ответственности, а пострадавшим покупателям положена компенсация в размере 423 543,00 руб ( указывается любая сумма). Для получения компенсации от вас потребуют почтовым переводом выслать копии: паспорта, ИНН, СНИЛСа.
Внимание! Никогда не предоставляйте копии паспорта и прочих документов посторонним людям, тем более не отправляйте эти данные почтой. Лицо, которому вы передаете данные, должно заключить с вами договор об обработке персональных данных и почтой подобные документы не пересылаются! Если вы отправите копию паспорта, то на вас злоумышленники могут оформить кредит.

* Вам может придти сообщение, что ваш ребенок, родственник попали в беду и необходим срочный выкуп, не паникуйте, для начала позвоните вашему близкому человеку и вы убедитесь, что все ОК! Если действительно что-то не так, то обращайтесь в полицию.

Внимание! Не храните номер вашего ПИН-кода к кошельке, так как при потере кошелька, вы лишитесь не только его, но и всех своих сбережений.

Расскажите своим родственникам и пожилым людям о мерах безопасности в подобных случаях, защитите, накопленные стариками деньги, от похищения.