Президиум РАН нагнетает панику и распространяет фейки с целью принудить россиян к прививке недостаточно проверенными вакцинами

6,3k full reads
10k story viewsUnique page visitors
6,3k read the story to the endThat's 59% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
Президиум РАН нагнетает панику и распространяет фейки с целью принудить россиян к прививке недостаточно проверенными вакцинами

Президент "Российской академии наук" (РАН) Александр Сергеев 29 июня 2021 года озвучил заявление президиума РАН: "Президиум Российской академии наук заявляет: утверждения о том, что прививка может нанести какой-либо вред здоровью человека, рассуждения об "отдаленных последствиях вакцинации" не имеют научного обоснования. Имеющиеся в настоящее время российские вакцины не могут нанести никакого вреда здоровью. А вот перенесённое заболевание часто приводит к очень значительным осложнениям".

Ну, а теперь перейдём к опровержению слухов. Только факты.

Вообще, очень удивительно слушать такие слова от людей, называющих себя учёными. Разберём их утверждения по пунктам.

Российские вакцины не могут нанести никакого вреда здоровью

Если бы сегодня в мире не было никакого интернета, а Россия, по примеру СССР, отгородилась от остального мира железным занавесом, сказка академиков вполне могла бы "прокатить". Но увы, интернет существует, а занавеса нет. Сегодня любую информацию можно найти в интернете буквально в несколько щелчков мышки.

В апреле 2021 года вокруг "Спутник V" разразился скандал. Даже сразу два.

"Национальное управление по лекарственным средствам" (SUKL) Словакии опубликовало негативный отзыв на вакцину "Спутник V". В частности, словаки сильно удивились иному содержанию присланных им пузырьков: "Партии вакцины, которая использовалась в доклинических испытаниях и клинических испытаниях, описанных в журнале Lancet, не соответствуют по характеристикам и свойствам партиям, отправленным в Словакию".

"Агентство санитарного надзора" (Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Anvisa) Бразилии опубликовало пресс-релиз, в котором сообщалось о том, что эксперты нашли в вакцине "живой" аденовирус, который может размножаться, а это, в свою очередь, может крайне негативно подействовать на здоровье человека: "Наибольшую озабоченность по результатам оценки данных, известных к данному моменту, вызывает тот факт, что клетки, используемые для производства аденовирусов, допускают их репликацию. Это может приводить к инфекции человека и вызывать повреждения и смерть, особенно среди людей с низким иммунитетом и проблемами с дыханием, наряду с другими медицинскими особенностями".

В презентации бразильского "Генерального управления по медицинским и биологическим продуктам" (GGMED) еще более определенно говорится, что в вакцине обнаружен живой аденовирус: "Реплицирующийся аденовирус обнаружен во всех лотах компонента II вакцины "Спутник V": возможная рекомбинация". Кроме того, было отмечено отсутствие или недостаток данных о контроле качества, безопасности и эффективности.

"Европейское агентство по допуску медицинских препаратов" (EMA) в течение всей весны постоянно жаловалось на недостаток данных о вакцине "Спутник V", что не позволяло агентству допустить её применение в Европе. Давайте, я ещё раз поясню. EMA не разрешает применение "Спутник V" в Европе, потому что не получает всех необходимых данных от разработчиков вакцины. Почему разработчики не предоставляют запрашиваемые данные? Ну, это, конечно, вопрос к разработчикам. Но если попробовать поразмышлять логически. Вряд ли разработчики не предоставляют запрашиваемые EMA данные по злобе или из вредности. Скорее всего, у них просто нет данных, которые обязательны в Европе и в остальном цивилизованном мире, и которые позволяют убедиться на 100% в безопасности вакцины. Если это так, то безопасность "Спутник V" находится под вопросом.

В Аргентине всё же разрешили применение "Спутник V". И вот какие результаты в отношении безопасности российской вакцины были получены. Министерство здравоохранения Аргентины в начале июля 2021 года опубликовал промежуточный отчёт о ходе вакцинации в стране. В отчёте фигурирует и российская вакцина "Спутник V". На момент формирования отчёта "Спутник V" был применён в количестве 6,9 млн доз. В своём отчёте аргентинский минздрав приводит число случаев ESAVI (Events Supposedly Attributable to Vaccination or Immunization) – это случаи побочных эффектов, которые возникли после введения вакцины. Таковых в случае "Спутник V" оказалось 40 445. В пересчёте на 100 000 человек (стандартный показатель в медицине) имеем 586,2 случая.

А дальше в российских СМИ начинается странность. Никто не назвал абсолютное число наиболее тяжелых случаев побочных эффектов, потребовавших госпитализации аргентинцев. В лучшем случае была названа цифра 0,0027% случаев. Сразу вспоминается эпизод из мультфильма "Дюймовочка": "Ползёрнышка в день – это немного. А в год?". Так вот, в абсолютных единицах госпитализация после вакцинации "Спутником V" потребовалась в 186 случаях. Что касается совсем тяжёлых случаев, то в Аргентине их было зафиксировано всего пять: два случая возникновения синдрома Гийена-Барре (аутоимунная реакция, при которой иммунная система атакует периферическую нервную систему), два случая тромбоцитопении (снижения уровня тромбоцитов в крови) и один случай перикардита (воспалительный процесс в сердце). Смертей не было ни одной. К счастью.

Как теперь оценить заявления президиума РАН с точки зрения реальных фактов, опубликованные самыми разными странами? Напомню, что граждане учёные заявили, что имеющиеся в настоящее время российские вакцины не могут нанести никакого вреда здоровью. С прискорбием приходится констатировать, что заявления президиума РАН об отсутствии вреда здоровью со стороны российских вакцин от коронавируса не соответствуют действительности. Вред, пусть и редко встречающийся, но есть. Получается, что президиум РАН дезинформирует российскую общественность.

Рассуждения об "отдалённых последствиях вакцинации" не имеют научного обоснования

С этим утверждением президиума РАН спорить легко и сложно одновременно. Да, на сегодняшний день такие рассуждения действительно не имеют научного обоснования. Просто потому, что никаких научных исследований на эту тему в России не проводилось. А не проводилось потому, что это очень длительное исследование. По общепризнанным правилам, принятым в медицинской науке, фактически написанных кровью больных, умерших от не до конца проверенных лекарств, продолжительность клинических исследований любых лекарств или вакцин длятся годами. Годами, Карл! В среднем 8 лет. Только в течение многих лет выявляются все побочные эффекты. В том числе самые редкие и самые необычные.

Поскольку никаких научных исследований на тему отдалённых последствий вакцинации в России не проводилось, это означает, что и противоположное по смыслу утверждение истинно: "Рассуждения об "отсутствии каких-либо отдалённых последствий вакцинации" не имеют научного обоснования".

Если президиум РАН столь иезуитским способом пытается доказать, что не будет никаких негативных последствий после вакцинации – президиум РАН дезинформирует российскую общественность. Будут негативные последствия или не будут – сегодня это ещё не известно. А становиться подопытным кроликом совершенно не хочется.

Перенесённое заболевание часто приводит к очень значительным осложнениям

Это единственное утверждение президиума РАН, которое не грешит против истины. Да, китайский коронавирус SARS-CoV-2, приводящий к заболеванию Covid-19, в некоторых случаях действительно приводит к значительным осложнениям. Однако, в связи с этим утверждением возникает сразу три вопроса:

1. Какова вероятность значительных осложнений после Covid-19?

2. Какова вероятность значительных осложнений после вакцинации?

3. Какова вероятность того, что негативные последствия после вакцины, в том числе отдалённые, будут страшнее негативных последствий после Covid-19?

Только после чёткого и недвусмысленного ответа на эти вопросы можно делать обоснованные заключения о безопасности российских вакцин. На сегодняшний день такого ответа нет.

Выводы

Можно ли верить заявлению президиума Российской академии наук? Не думаю. Вот так и сгорают в один момент репутации. Единожды совравшему кто поверит в следующий раз? Складывается впечатление, что президиум РАН специально нагнетает панику и распространяет непроверенную информацию (попросту – фейки) с целью принудить россиян к прививке недостаточно проверенными вакцинами.

P.S.: я всё удивлялся, почему российские власти не публикуют вообще никакой информации о выявленных побочных эффектах российских вакцин против Covid-19? Бразильские эксперты нашли ответ на этот вопрос. По их данным, в России фактически отсутствует действенная система фармакологического надзора, с помощью которой можно было бы отслеживать появление нежелательных побочных эффектов после начала массовой вакцинации.

Получается, что российские власти не публикуют информацию о выявленных побочных эффектах российских вакцин против Covid-19 не потому, что хотят её скрыть. Они ничего подобного не публикуют, потому что такой информации в России просто нет. Её никто не собирает и не анализирует. А зря. Честность и открытость в этом вопросе повысила бы доверие к российским вакцинам со стороны российского населения. Ибо больше всего напрягает именно неизвестность.