2 млн. € выделено на изучение истории финнов, живших в России в 1917-1964

24 August 2020
101 full read
1,5 min.
173 story viewsUnique page visitors
101 read the story to the endThat's 58% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Исследование не ограничится только жертвами репрессий – речь о масштабном изучении истории финнов в России.

Жертв сталинских репрессий вспоминают в Москве, ноябрь 2019. Фото: Nikolay Vinokurov / AOP
Жертв сталинских репрессий вспоминают в Москве, ноябрь 2019. Фото: Nikolay Vinokurov / AOP
Жертв сталинских репрессий вспоминают в Москве, ноябрь 2019. Фото: Nikolay Vinokurov / AOP

Yle, 24.08.2020. Marika Harjumaa

Знания о жизни финнов в России планируется существенно расширить. В сентябре Национальный архив запускает 5-летний исследовательский проект, в рамках которого будет досконально изучена судьба финнов после октябрьской революции 1917 года.

Планируется максимально подробно изучить биографии тех, кто перебрался в Россию и вернулся из неё. В числе первых – много погибших во время репрессий диктатора Иосифа Сталина.

Правильная картина возникнет только если шире изучить историю финнов в России, а не сосредоточиваться только на умерших от репрессий, - отмечает Пяйви Хаппонен из Национального архива.

В последнее время Россия не стремится акцентировать внимание на несчастьях сталинских времён. Но у Финляндии – хорошие связи с российскими архивами, и Пяйви Хаппонен не верит, что исследование столкнётся с трудностями.

У Финляндии есть 56 соглашений с архивами России и стран бывшего СССР. В последнее время мы плодотворно сотрудничаем, и я не сомневаюсь, что сотрудничество продолжится, - говорит Хаппонен.

В рамках проекта будет создана интерактивная база данных, в которую будут добавлены биографические данные оказавшихся в Росси финнов, относящиеся к ним документы и фотографии.

База данных будет полностью доступна любому для свободного использования. Она будет публиковаться постепенно по мере продвижения работы, но я не решусь прогнозировать, когда в неё будут загружены первые данные. Надеюсь, не позднее чем через год, - говорит Хаппонен.

Будет собрана информация до 1964 года

Финны жили в разных уголках бывшего СССР, и положение их сильно разнилось. Кроме того, само понятие «финн» является неопределённым. Так, финнами считали не только приехавших из Финляндии, но и ингерманландцев.

До революции в Российской империи проживало 400 000 человек, которые по языковой или этнической принадлежности относились к финнам. В это число не входят жители Великого княжества Финляндского.

Исследование будет охватывать историю финнов в разных регионах. Планируется собрать данные, относящиеся к периоду до 1964 года, конца правления Никиты Хрущёва.

Канцелярия государственного совета выделила на этот проект € 2 000 000. Прежде чем приступить к финансированию, канцелярия запросила предварительное заключение по этому вопросу.

Представивший заключение историк Алекси Майнио счёл, что более глубокое исследование категорически необходимо.

Одни только цифры погибших разнятся настолько, что это подтверждает необходимость изысканий. Говорят то о 12 000 погибших, то о 30 000, иногда цифры ещё выше, - говорил Майнио в январе 2020.

Возглавит исследование Алекси Майнио.

Читайте также:

100 лет назад Финляндия заключила перемирие с Советской Россией

На фото британских добровольцев Зимней войны обнаружился актёр Кристофер Ли

Подписывайтесь и читайте новости Финляндии на русском!