86% финнов довольны жизнью, несмотря на пандемию

108 full reads
159 story viewsUnique page visitors
108 read the story to the endThat's 68% of the total page views
2 minutes — average reading time

Уходящий год напомнил о том, что действительно важно, да и пессимизм финнам помогает, - говорит специалист по финскому счастью, профессор Маркку Оянен.

Фото: Jyrki Lyytikkä / Yle
Фото: Jyrki Lyytikkä / Yle
Фото: Jyrki Lyytikkä / Yle

Yle, 17.12.2020. Meeri Niinistö

Мы опросили горожан, как бы они оценили свою удовлетворённость жизнью по школьной шкале оценок. Многие поставили 8.

Увольнения, ограничения, беспокойство за семью и здоровье, самоизоляция и стресс. Из-за пандемии эти темы стали главными ещё в марте. И по новостям можно было бы предположить, что у нас всё плохо.

Но это не так. 86% финнов довольны своей жизнью – эта цифра оказалась даже выше, чем в прошлом году. Такой результат показал опрос, проведённый по заказу Yle.

Оригинал изображения: Yle
Оригинал изображения: Yle
Оригинал изображения: Yle

Более трети финнов уверены, что счастья в их жизни в этом году стало больше. Ранее Yle сообщали о том, что уровень тревожности в этом году снизился: значительно уменьшилось число тех, кто переживает о своём здоровье, своих близких, благосостоянии и работоспособности – на 10% по сравнению с прошлым годом.

1. Финны счастливы, уровень личной удовлетворённости жизнью не поколебался.

Уже третий год подряд финны становятся самой счастливой нацией в мире – несмотря на то, что некоторые финны придерживаются иного мнения.

Общественные проблемы совершенно не влияют на удовлетворённость жизнью, если власти справляются с проблемами, - говорит почётный профессор психологии Маркку Оянен, которого называют «профессором счастья».

Оянен считает, что войны и кризисы оказывают влияние на довольство людей жизнью, но это весьма быстро проходит, если кризис непродолжительный. Кроме того, у каждого из нас есть «исходный уровень удовлетворённости», который не меняется.

На это влияют, к примеру, гены и детство. Изменения происходят, но многое возвращается к исходному уровню. Чтобы уровень удовлетворённости пошатнулся, должны произойти глобальные потрясения.

Согласно опросу Yle, 10% в настоящее время не удовлетворены своей жизнью. Оянен отмечает, что на эту цифру может влиять пандемия.

2. Финнов спасает пессимизм

Оянен уверен, что финнам помогает характерный для них пессимизм. Они считают, что могло быть и хуже.

Он называет пессимизм средством защиты: люди говорят, что пессимист ни в чём не разочаруется, хотя необязательно действительно думают так.

Вслух мы называем себя пессимистами и подчёркиваем это, чтобы была возможность порадоваться.

С другой стороны, пессимизм и оптимизм – не всегда антонимы, и в финнах они уживаются вместе.

Когда в исследованиях затрагивается будущее, то сюрприз-сюрприз: оно выглядит лучше, чем настоящее.

Более трети участников опроса считают, то в этом году стали счастливее, а более половины – что уровень их счастья остался прежним.

Однако если пандемия затянется и если о вакцине хороших новостей не будет, результаты следующего опроса могут оказаться другими, потому что сейчас на них влияют оптимистические настроения, - считает Оянен.

3. Меньше стресса, больше времени и единения

Кризисы и происшествия сплачивают граждан. Дженнифер де Паола из Хельсинкского университета говорит о том, что во время мировых кризисов люди начинают больше помогать друг другу, и это тоже влияет на их ощущение счастья и удовлетворённости.

Чувство благодарности и желания помочь – составляющие счастья.

Де Паола обращает внимание на то, что в повседневной жизни произошли изменения, которые также сказываются на ощущении удовлетворённости.

Не для всех удобна удалённая работа, но с другой стороны, например, командировки и отсутствие времени на семью приводили к стрессу. Теперь такой проблемы нет.

И всё же Де Паола напоминает, что хоть финны и говорят о своей удовлетворённости жизнью, это необязательно значит, что они испытывают множество позитивных эмоций.

4. Кризис напомнил о важных вещах

Сужение круга общения привело финнов к пониманию того, что такое удовлетворённость жизнью, - говорит профессор Сакари Карвонен из THL.

Он считает, что если финна спросить, в чём залог хорошей жизни, тот назовёт семью и здоровье. В этом смысле у многих всё хорошо: есть время на семью, а вирус затронул небольшое количество людей.

Читайте также:

Секреты финского счастья глазами журналиста из Германии

Подписывайтесь и читайте новости Финляндии на русском!