«Авторитарная Россия эффективнее демократической Украины»: Саакашвили в интервью Хельсингин Саномат

114 full reads
221 story viewUnique page visitors
114 read the story to the endThat's 52% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Президент Украины Владимир Зеленский в мае назначил бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили главой исполкома Национального совета реформ. По мнению Саакашвили, важнейшие задачи – реформировать коррумпированную судебную власть и создать правовое государство.

Михаил Саакашвили. Фото: Emilia Anundi / HS
Михаил Саакашвили. Фото: Emilia Anundi / HS
Михаил Саакашвили. Фото: Emilia Anundi / HS

Helsingin Sanomat, 22.09.2020. Jussi Niemeläinen

Если потребуется привести пример двух противников на государственном уровне, на ум тут же приходят Михаил Саакашвили и российский президент Владимир Путин.

Их и без того натянутые отношения окончательно прекратились после грузинской войны в августе 2008. Путин изъявил желание пoдвecить Саакашвили за яйцa. Тот в свою очередь заявил о своей ненависти к Путину и посвятил свою жизнь противостоянию путинской России.

Однако в своей нынешней роли – в руководстве совета реформ – Саакашвили на удивление неплохо отзывается о России.

График сбился, что с Саакашвили случается частенько. Когда он, наконец, появляется в красной рубашке-поло и джинсах, становится ясно, что он в хорошем настроении. Саакашвили даёт интервью на заднем дворе своего дома в Киеве, на веранде, которая своей соломенной крышей и тремя стенами напоминает старые деревенские дома Украины. На стенах – узоры из цветов.

Сейчас мы в странном положении: авторитарная Россия в своих реформах оказывается эффективнее, чем демократическая Украина, - говорит Саакашвили.

По его мнению, руководство России оказалось «достаточно мудро» для того, чтобы предоставить действовать профессионалам, в то время как запад ввёл санкции из-за Крыма и войны на востоке Украины. Под руководством этих специалистов бюрократия и контроль несколько ослабли, а налоговая система была реформирована.

Российское авторитарное руководство говорит, что всё должно идти своим чередом. Так оно и происходит уже многие годы.

На Украине же, считает Саакашвили, всегда найдётся группа тех, кто тормозит любые изменения.

Нынешняя должность Саакашвили говорит о его упорстве, решимости, самолюбии и стремлении к власти. Он – настолько противоречивая фигура, что согласные с любой из этих характеристик найдутся и в Грузии, и на Украине, и в других странах.

Саакашвили – один из самых заметных политиков на территории бывшего СССР. Его помнят благодаря ряду эффективных реформ в Грузии. Кроме того, он всегда возвращается в публичное поле, словно пробка, выскакивающая из воды.

Международную известность Саакашвили получил в связи с так называемой революцией роз 2003 в Грузии. До 2013 он был президентом, затем его партия проиграла парламентские выборы, и он фактически эмигрировал.

После некоторого перерыва его карьера продолжилась на Украине: сначала губернатором Одесской области, затем – видным оппонентом Петра Порошенко, а с этого года – в Национальном совете реформ.

Кроме того, Саакашвили не исключает возможности возвращения в Грузию. Его прежняя партия, оппозиционное Единое национальное движение, выдвинула его кандидатуру на пост премьера на октябрьских выборах. Правда, это несёт для партии риск.

Сейчас Саакашвили на Украине. Он – человек, у которого есть миссия. Вот почему он не смущаясь говорит о том, что Россия стоит на пороге реформ.

Его цель – подстегнуть Украину. По мнению Саакашвили, Украина не может одолеть Россию «в этой войне с помощью оружия», но может сделать это, став эффективнее, чем Россия.

Ситуация на Украине непростая. На востоке идёт война, а захваченные территории важны для экономики. Однако Саакашвили сосредоточен на старой ключевой проблеме: жадности элит и нежелание ставить национальные интересы выше прочих. Масштабная коррупция и плохое управление объясняют в том числе и слабость армии в 2014.

Саакашвили говорит о том, что Украина – «потенциально очень богатая» страна, в которой много пахотных земель и полезных ископаемых. И тем не менее это одна из беднейших стран Европы, по некоторым показателям – на уровне Африки.

Нельзя винить народ. Всякий раз он действует рационально. Но политический класс всегда предаёт его.

Последние изменения произошли в прошлом году, когда президентом стал Зеленский.

В сущности, народ сказал новым людям во власти: избавьтесь полностью от политического класса, он нам не нужен. Займитесь делом.

Сейчас в воздухе вновь повисло разочарование, но Саакашвили защищает своего руководителя. Он считает, что Зеленский привёл во власть новых, молодых людей, искренне стремящихся к переменам. Но старые укоренившиеся группы влияния сильны и становятся ещё сильнее.

Если положить свежие огурцы к солёным, то через какое-то время они тоже станут солёными. Зеленский принёс 90% новых огурцов, но старые засолят и их.

Разочарование может заставить обратить взгляд на Россию, считает Саакашвили.

Он отмечает, что Россия сейчас сильно влияет на украинские медиа. В числе прочего пропаганда называет причинами украинских проблем экономические реформы, которые проводятся по требованию запада и МВФ.

Я иногда думаю, что Россия не использует военную силу, потому что считает, что Украина сама ослабнет из-за пропаганды, неудач и коррупции.

Вот почему так важны реформы, - говорит Саакашвили. Он считает, что в первую очередь необходимо реформировать коррумпированную судебную систему.

В Грузии такую реформу Саакашвили не провёл. Не все аналитики верят в случайность того, что Саакашвили, изучавший право на западе, так и не выстроил правовое государство в Грузии. В своё время запад критиковал его за это. Сейчас он говорит о том, что это было его ошибкой.

В Грузии мы начали не с той стороны. Надо было начинать с правовой системы.

Но почему Саакашвили так озабочен реформами именно на Украине?

В Грузии я научился тому, что маленькие страны не добьются успеха, если не обладают региональным «магнетизмом».

Украина – достаточно большая, чтобы стать магнитом, - говорит он.

Если Украина потерпит неудачу, Россия поглотит всех нас.

Читайте также:

«Финский концлагерь» вновь кочует по Карелии – Илта-Саномат о попытках использовать декорации в воспитании патриотизма

«Нужно было оккупировать всю Финляндию»: Жириновский вновь высказался о том, что независимость Финляндии нелигитимна

Подписывайтесь и читайте новости Финляндии на русском!