2962 subscribers

C Россией нужно говорить простым языком – финский журналист

288 full reads
493 story viewsUnique page visitors
288 read the story to the endThat's 58% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Сигнал Финляндии в отношении востока не должен меняться в зависимости от ситуации, а позиция Финляндии как западной страны никогда не должна быть неясной, - утверждает Кари Хухта, независимый журналист, специализирующийся в области политики безопасности.

Кари Хухта. Фото:  Víctor  Peña
Кари Хухта. Фото: Víctor Peña
Кари Хухта. Фото: Víctor Peña

Helsingin Sanomat, 09.03.2021. Kari Huhta

Когда где-нибудь лет через сто Финляндия взглянет на восток, там несомненно по-прежнему будет Россия или аналогичное государство. Если повезёт, Финляндия всё ещё будет оставаться на своём месте – и внутри неё продолжатся споры о том, как относиться к восточному соседу. Исходя из текущего момента, хороший рецепт для выстраивания отношений с Россией – прозрачность и последовательность.

Конец зимы принёс с востока смесь старого и нового. Предложение России производить вакцину в Финляндии интересно, но оно не меняет общей картины.

Редко когда можно было услышать от Кремля такие резкие интонации, как в последние месяцы, когда Россия отвечала своим западным критикам. Президент Владимир Путин и его окружение сосредоточились на защите своего положения и богатства, не выбирая средств, и в то же время требуют уважительного отношения к России как к сверхдержаве.

Всё идёт как в своё время в СССР, но с одним важным отличием. Теперь русские и сами резко критикуют свои власти и требуют демократии. Недовольство проистекает не от эпидемии и не схлынет вместе с её окончанием. В предшествующие годы недовольные россияне либо молчали, либо хором по приказу кричали «ура».

Вероятно, сейчас в Кремле напряжённо думают: что же будет дальше? Как сохранить награбленное? Один из вариантов, возможно, заключается в том, чтобы продолжать в том же духе, что и сейчас – травить и сажать наиболее значимых оппонентов. И не важно, кто поверит, когда все будут бояться.

Так, реакция Финляндии на o т pa вл e ни e и заключение Алексея Навального скорее всего не имеет большого значения для России, в то время как важна для самой Финляндии. Важна она и для структуры, в которую входит Финляндия – Евросоюза.

Финляндия, как и другие европейские страны, подчиняется правилам свободной демократии и продвигает их в том числе и в международных отношениях. Не все страны ЕС выполняют свои обязательства одинаково хорошо, но Финляндия – в числе тех, кто справляется. Это важно, когда страна представляет Евросоюз – самостоятельно или вместе с другими странами. Важно это и потому, что Финляндия – северная страна.

Не исключено, что Финляндия входит в число стран, которые Россия использует для тестирования реакции на свои действия. И ответ должен быть ясным. Финляндия не может быть тем уязвимым местом, в соответствии с которым Россия выстраивает свою позицию. Также Россия не может ожидать, что Финляндия закроет глаза на соседа в политическом отношении. Трансграничное взаимодействие ясно показывает, что русские ценят демократию. Это заслуживает поддержки со стороны Финляндии и Евросоюза. Но как государство Россия относит себя к сверхдержавам. Радиус поражения её ядерного оружия покрывает всю Европу и Америку, не говоря уже об остальном мире. И нынешняя Россия регулярно об этом напоминает.

Перед своей первой беседой с Путиным новый президент США Джо Байден договорился с Россией о продлении договора СНВ-3 на 5 лет. Это спасло договорную систему от краха и стало хорошей новостью в особенности для Европы. И продемонстрировало, как отношения Финляндии, других стран ЕС и США с Россией развиваются в двух направлениях. Первое – обычные отношения, начиная с таможенного регулирования и заканчивая вопросами демократии. Второе – политика безопасности, в том числе вопросы вооружений.

Очевидно, США готовы смириться с тем, что достигнут с Россией лишь базовых договорённостей по ядерному оружию. При этом они подчёркивают тесное сотрудничество в области безопасности со странами западной Европы, в особенности в ходящими в НАТО.

Для Финляндии и Швеции это выглядит подходящим способом двигаться вперёд. Эти страны не входят в НАТО, но сотрудничают с ним и с США в области безопасности, а при желании могут запросить членство в альянсе.

Хорошо, что на февральской встрече министр иностранных дел Пекка Хаависто напомнил своему российскому коллеге об этой опции НАТО. Россия может задуматься над тем, что говорит Финляндия как самостоятельное государство и как член ЕС.

С Россией нужно говорить простым языком – она его понимает. И простой посыл – в том, что Россия нарушает и национальные, и международные обязательства. Если Россия станет блокировать продвижение по одному из путей, подчёркнутую важность будет иметь национальная безопасность Финляндии.

Читайте также:

Россия сеет разногласия в Европе, предлагая Финляндии технологии производства Спутника V – экс-посол в Москве

Санна Марин: вопрос о Спутнике V – вне политики, но для его производства в Финляндии требуется разрешение EMA

Подписывайтесь и читайте новости Финляндии на русском!