Чем хуже, тем лучше: конца противостояния России и НАТО не предвидится

+ комментарии финских читателей в конце.

Профессор Марк Галеотти считает, что отношения России и Запада ещё долго будут оставаться напряжёнными.

Марк Галеотти. Фото: VDU
Марк Галеотти. Фото: VDU

Verkkouutiset, 19.04.2019. Heikki Hakala

В течение недели возникали новые, тревожные сигналы, говорящие о дальнейшем углублении кризиса.

В прошлое воскресенье командующий войск НАТО в Европе, американский генерал Кёртис Скапаротти предупредил, что недостаточные контакты и отсутствие взаимопонимания между НАТО и Москвой чреваты серьёзными рисками. Чуть ли не сразу же вслед за этим замминистра иностранных дел России Александр Грушко заявил о полном прекращении сотрудничества России и НАТО.

Кремль искренне верит, что Запад настроен враждебно и отказывает России в статусе сверхдержавы, - пишет известный британский специалист по России, профессор Марк Галеотти в статье для голландского сайта Raam op Rusland.

Кремль не боится прямой агрессии со стороны НАТО – он боится попыток дестабилизировать Россию, которые, возможно, являются прелюдией к ограниченному вторжению тех стран, которые объединяет яростная русофобия, - пишет Галеотти.

Галеотти не уточняет, какие страны имеет в виду Кремль.

Поворота к лучшему не предвидится

Галеотти полагает, что и Россия, и НАТО показали, что стремятся к снижению напряжённости и продолжению контактов друг с другом.

Надо признать, что обе стороны искренне к этому стремятся. Вопрос – как?

Особенно трагично, что обе стороны считают, что время играет в их пользу. Запад уверен, что в своё время экономическое давление и политическое недовольство склонят Кремль к компромиссу. Москва, в свою очередь, считает, что разногласия внутри демократических стран, их нежелание тратиться и сосредоточиться на насущном приведут к расколу западного общества, - пишет он.

Возможностей для продвижения, по мнению Галеотти, на данный момент крайне мало, поскольку ни одна из сторон не считает компромисс реалистичным. Наоборот: и в НАТО, и в Кремле полагают, что чем дольше продлится противостояние, тем больше шансов выйти из него победителем.

Эта позиция ведёт в тупик, выйти из которого будет сложно, если с обеих сторон не произойдёт драматических политических изменений.

Многочисленные инициативы, к сожалению, на данный момент, упираются в невозможность одобрить их на политическом уровне – будь то вопрос о частичном признании присоединения к России Крыма в обмен на уход из Донбасса или об отказе Москвы от, в сущности, мифического статуса России как сверхдержавы, - считает Галеотти.

Поскольку обе стороны не считают это противостояние слишком затратным и опасным, конца ему в обозримом будущем не предвидится.

Изображение: Wyn Hou
Изображение: Wyn Hou

Из комментариев к статье на сайте Verkkouutiset

Что значит «уверен»? Как тут ошибиться: санкции – вовсе не дружественный знак.
-----
Да не верит она. Просто придумывает повод для вооружения. Скоро снова будут «выстрелы в Майниле».
-----
Санкции введены за аннексию Крыма и участие «восстание» на востоке Украины, которое Россия продолжает поддерживать оружием и людьми. Винить за санкции Россия может только себя. Исторический парадокс заключается в том, что западная граница для России никогда не была настолько безопасной, как сейчас. У НАТО не было, нет и не будет планов агрессии в отношении России. До 2014 и Крыма НАТО занималось лишь военным урегулированием кризисов за пределами своих границ. Вот и всё. Но паранойя России в отношении Запада и смехотворные разговоры о «западной угрозе» слово в слово повторяют риторику Политбюро 1983 года. Вот чего боится Путин – так это цветной революции.

Читайте также: Два князя на примете: кто возглавит Россию после Путина?

Подписывайтесь – и читайте финские новости на русском!