Что если Россия захватит часть Финляндии?

+ комментарии финских читателей в конце.

Популярность Путина в России падает, и наиболее мрачные прогнозы предрекают, что Россия направит свою агрессию на одну из стран Европы. Дело в том, что нападение на страны типа Украины и Грузии уже не впечатлят россиян, хотя и перед такими страна тоже поигрывает мускулами. Так что страна Запада – отличная цель, напав на неё, Путин продемонстрирует народу, что способен при необходимости ставить на колени и европейские государства.

Фото: Uusi Suomi
Фото: Uusi Suomi

Kaleva, 10.04.2019

Считается, что не входящая в НАТО Финляндия отлично подходит для таких целей. По имеющимся сценариям Россия может присоединить к себе незначительную часть Финляндии, что приведёт к кризису, но не к глобальному конфликту. Так власть сможет продемонстрировать россиянам, что страна может одерживать победы на Западе и без вооружённого противостояния, а Путин обретёт славу главы сверхдержавы.

Таким образом, это были бы лишь игры Путина. Сам по себе кусок Финляндии России ни к чему, но с его помощью она продемонстрирует мускулы, а Финляндия не станет затевать открытую войну из-за клочка земли.

Эти ужасающие сценарии для финского уха звучат, возможно, брутально, но было бы наивно полагать, что подобное в теории исключено. Предпосылки, уже обозначенные выше, к этому имеются. Путину нужно в каком-то смысле реабилитироваться перед своим народом, а старые методы уже не работают.

Из комментариев читателей к статье на сайте Kaleva

Это очень странная постановка вопроса. Россия, российское руководство на самом деле не хотят открытой войны с Западом. В этой ситуации у Финляндии есть несколько возможностей. Если это произойдёт, Швеция в стороне не останется. Глупо говорить, что у России будет перевес, когда её противник лучше оснащён технически.
-----
В 1809 Россия подарила Финляндии автономию и прогнала с её территории шведские войска.
-----
События на Украине легко понять, если вспомнить, что Украина стремится в НАТО, а в Крыму расположена российская военная база. Чем, по их мнению, это должно было кончиться? Россия отказалась бы от своей базы, а на её место пришли бы США? Или что Россия и США поселились бы там по соседству друг с другом?
-----
Безопасность Финляндии последние 70 лет обеспечивала мудрая внешняя политика. Фанатики войны и любители придумывать угрозы не могут её расшатать. Надо продолжать в том же духе.
-----
Если и отдавать России часть Финляндии, пусть это будут Аландские острова, где никто не говорит по-фински.

Читайте также: Саакашвили зря пугает Финляндию Россией – финский военный эксперт

Подписывайтесь – и читайте новости Финляндии на русском!