«Это противоречит духу соглашения ВТО»: ввоз российской древесины в Финляндию сократится на 10% с 2022

135 full reads
213 story viewsUnique page visitors
135 read the story to the endThat's 63% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В прошлом году российского берёзового кругляка в Финляндию было ввезено 4,1 млн. кубометров, что составило 47% от всего российского экспорта необработанной древесины в эту страну.

Фото: Saara Lavi
Фото: Saara Lavi
Фото: Saara Lavi

Maaseudun tulevaisuus, 01.10.2020. Juha Kaihlanen

Решение Владимира Путина об ограничении экспорта древесины коснётся 10% ввозимого в Финляндию древесного сырья из России.

По указу Путина с начала 2022 из России нельзя будет вывозить за границу необработанную или грубо обработанную хвойную древесину и древесину ценных лиственных пород.

По словам Путина, цель запрета – исключить незаконные вырубки в России.

Глава Ассоциации лесной промышленности Финляндии Юха Палокангас считает этот запрет в целом ожидаемым, но неприятным.

«Россия является подписантом торгового соглашения ВТО, и подобные односторонние ограничения на вывоз сырья противоречат духу этого соглашения».

Ассоциация трактует запрет таким образом, что он касается хвойного кругляка, но не щепы, берёзовых лесоматериалов и берёзовых брёвен.

«Щепа в России считается обработанной древесиной, и запрет на неё не распространяется».

В прошлом году из России в Финляндию было поставлено необработанной древесины в общей сложности 8,7 млн. кубометров. Из них больше 10% составили лесоматериалы хвойных пород.

- То есть речь о попадании под запрет 10% импорта из России в прошлом году, - говорит Палокангас.

В прошлом году российского берёзового кругляка в Финляндию было ввезено 4,1 млн. кубометров, что составило 47% от всего российского экспорта необработанной древесины в эту страну, щепы хвойных пород – 28% или 2,4 млн. кубометров.

Балансовой хвойной древесины было ввезено больше, чем брёвен. Российское бревно используют в основном лесопилки у восточной границы, и поставки для них чрезвычайно важны.

Крупнейший потребитель импортной древесины – Stora Enso – пока ещё не переживает из-за введённого запрета.

- Древесина хвойных пород из России поставляется ежегодно в размере менее полумиллиона кубометров, - говорит пресс-секретарь Stora Enso Сату Хяркёнен.

Всего Stora Enso импортирует из России 2,5 – 3 млн.кубометров древесины в год.

Исполнительный директор Sahateollisuus Кай Меривуори говорит, что по крайней для частных лесопилок российская древесина не имеет большого значения.

Считается, что российский запрет на экспорт окажет влияние на Китай, куда в прошлом году из России было вывезено 5,8 млн. кубометров брёвен хвойных пород. Вывоз пытаются ограничивать – ещё в 2014 эта цифра составляла 10 млн.

Вместе с тем Россия нарастила экспорт пиломатериалов в Китай. В 2014 было поставлено 7,2 млн. кубометров, в прошлом – 17 млн.

Читайте также:

Теперь в Финляндию могут въезжать русские владельцы финской недвижимости – но не все

Как сильно пострадает Финляндия от путинского запрета на экспорт необработанной древесины

Подписывайтесь и читайте новости Финляндии на русском!