Финны не смогут приезжать в Россию через сухопутную границу с электронной визой

568 full reads
1k story viewsUnique page visitors
568 read the story to the endThat's 53% of the total page views
2 minutes — average reading time

Помимо пандемии, финских туристов, ждущих возможности приехать в Россию, ожидал ещё один неприятный сюрприз: российские власти согласовали пограничные пункты, на которых с начала 2021 будут действовать электронные визы. В этом перечне нет ни одного сухопутного погранперехода.

Фото: Petri Kivimäki / Yle
Фото: Petri Kivimäki / Yle
Фото: Petri Kivimäki / Yle

Ilta-Sanomat, 27.10.2020. Arja Paananen

С начала 2021 в России будут действовать электронные визы, с которыми можно путешествовать по всей стране.

Виза, оформить которую можно через интернет, доступна и для граждан Финляндии, но (по крайней мере на данный момент) с ней нельзя будет пересечь сухопутную границу с Россией.

Михаил Мишустин на днях утвердил перечень погранпунктов, на которых электронная виза будет действовать с 1 января 2021.

В этом списке нет ни одного сухопутного пограничного перехода, включая железнодорожные. То есть приехать по е-визе на «Аллегро» и «Льве Толстом» тоже не получится.

Впрочем, сейчас туристические потоки между Финляндией и Россией остановлены – в обеих странах действуют ограничения. Информации о том, когда откроется граница, пока нет: осенью и в Финляндии, и в России эпидемиологическая обстановка ухудшилась.

Из распоряжения российского правительства следует, что страна намеревается добавить новые погранпереходы для е-виз позже, но о графике ничего не сообщается.

«Перечень будет дополняться новыми погранпунктами по мере их оснащения необходимым оборудованием», - говорится в распоряжении.

Российские чиновники говорят, что применение электронных виз требует специального оснащения, в том числе гарантирующего безопасное интернет-соединение. В связи с этим е-визы не действовали в поездах «Аллегро» в течение тестового периода с лета 2019.

С другой стороны, электронные визы уже успели опробовать в рамках автобусного и автомобильного движения через пункты Ваалимаа, Нуямаа и Иматра, однако теперь этих переходов в перечне нет.

В российском посольстве Финлянии IS сообщили, что пока не обладают данными, когда с электронной визой можно будет пересекать сухопутную границу.

«В распоряжении российского правительства упоминается, что список будет обновляться по мере технического переоснащения. Более точной информации о сроках у нас пока нет», - ответили в посольстве.

С января 2021 е-визы будут действовать в аэропортах Санкт-Петербурга и Москвы, в порту Санкт-Петербурга и на пограничном пункте Ивангорода. Из Нарвы в Ивангород можно прибыть не только на машине, но и пешком, и электронная виза будет также действительна в этом случае.

Перечень содержит 29 пунктов пропуска и доступен по этой ссылке.

Фото: Arja Paananen
Фото: Arja Paananen
Фото: Arja Paananen

По электронной визе можно будет ездить по всей России – за исключением территорий, закрытых для иностранцев. Находиться в стране по ней можно максимум 16 дней.

Оформить е-визу можно через интернет, для этого не требуется бронь отеля или приглашение. Виза оформляется в течение 4 дней и стоит около 34 евро. Во время тестового периода она была бесплатна, но станет платной для всех, исключая детей в возрасте до 6 лет.

Ранее Россия утвердила перечень стран, чьи граждане могут въезжать в страну по е-визе.

Возможно, Россия успеет включить в перечень погранпунктов сухопутные переходы до того, когда туристическое движение нормализуется.

Читайте также:

Швеция обвиняет Россию в дезинформации о давлении со стороны НАТО

«Надеемся, что Финляндия как можно скорее откроет границы»: финский внутренний туризм себя не оправдал

Старый Питер как утешение в период пандемии – размышления финской журналистки

Подписывайтесь и читайте новости Финляндии на русском!