Финский врач: Спутник V – это хорошо, но почему Финляндия не вкладывается в собственную вакцину?

9 March
115 full reads
1 min.
175 story viewsUnique page visitors
115 read the story to the endThat's 66% of the total page views
1 minute — average reading time

Россия предложила Финляндии технологии для производства вакцины Спутник V . Очень хорошо и то, что Россия предоставляет вакцину многим другим странам, хотя потребность в ней очевидно есть и у неё самой. Несмотря на то, что я осуждаю Путина за военные действия и отношение к Навальному, за это ему плюс, - пишет читатель Хельсингин Саномат, врач из Хельсинки Эса Тахванайнен.

Фото : Joel Saget / AFP / Lehtikuva
Фото : Joel Saget / AFP / Lehtikuva

Helsingin Sanomat, 09.03.2021. Esa Tahvanainen

В то же время я поражаюсь нашим властям. Как будто им неизвестно, что у нас тоже есть ноу-хау в разработке вакцин, но отсутствует должное финансирование.

Проблема на самом деле гораздо шире. В последние десятилетия у нас появились тысячи дипломированных врачей, которые занимаются чем угодно, но только не исследованиями. Их не ценят, и мало кто после защиты диссертации получает финансирование для своих научных изысканий. И это – непозволительная трата человеческого капитала.

Здравоохранение находится под контролем. Так, врачи не имеют права сами проводить никакие микробиологические тесты – например, для выявления стрептококка, вызывающего ангину, – или делать экспресс-тесты на грипп или кopoнaвиpyc. Разумеется, пациента можно отправить в лабораторию или в пункт тестирования, но на это уходит драгоценное время, иногда несколько дней, в то время как не менее достоверный результат можно получить тут же, на приёме, за десять минут. Тесты можно применять и в аэропортах, портах, в школах и на рабочих местах. Врачи и медсёстры вполне могли бы брать образцы.

Находятся миллиарды евро на пакет мер для поддержки Евросоюза, на компенсации для сотен тысяч безработных и на поддержку предприятий, находящихся под угрозой банкротства.

Почему же денег не хватает на финские исследования? И почему вся система регулируется при помощи запретов?

Читайте также:

Россия сеет разногласия в Европе, предлагая Финляндии технологии производства Спутника V – экс-посол в Москве

Санна Марин: вопрос о Спутнике V – вне политики, но для его производства в Финляндии требуется разрешение EMA

Подписывайтесь и читайте новости Финляндии на русском!