Жизнь в декорациях: финский журналист о российской «двойной реальности»

19 March
294 full reads
2 min.
570 story viewsUnique page visitors
294 read the story to the endThat's 52% of the total page views
2 minutes — average reading time

Недавно я встретился с Николаем Королёвым, который отдал службе своей стране 15 лет. Квартира в московском спальном районе полна наград и прочих атрибутов, связанных с силовыми ведомствами. По всему видно, что в прошлом пограничник, а затем полицейский-кинолог Королёв – патриот России, - пишет московский корреспондент Yle Эркка Микконен.

Эркка  Микконен. Фото: Yle
Эркка Микконен. Фото: Yle

Yle, 19.03.2021. Erkka Mikkonen

Однако за 5 лет до заслуженной пенсии он не выдержал: в начале года московский полицейский уволился – после того, как ОМОН применил силу при разгоне митингов в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального .

Я не хотел uзбuвaть своих же сограждан, - так Королёв обосновывает своё решение.

Полицейский принёс присягу – служить закону и народу. Но вместо этого получал от своих командиров приказы, которые шли вразрез с законом. Это противоречие стало для Королёва невыносимым.

Близкие к Кремлю СМИ рисуют картину демократического государства и независимой судебной власти. Но на самом деле практически все понимают, что выборы в стране проходят нечестно, а решения судей зачастую нельзя назвать самостоятельными.

В свою очередь протесты против Владимира Путина государственная пропаганда называет попытками запада расшатать Россию.

Уволившийся из МВД Королёв рассказывает, что в органах многие верят утверждениям о том, что Навальный – инструмент запада, а протестующие – его купленные агенты. Так проще применять дyбинки и электpoшoкеpы.

В числе задержанных оказываются не только мирные демонстранты, но и просто прохожие и даже журналисты. Во время январских акций число задержанных стало рекордным – почти 12 000 человек.

За силовой разгон протестующих ответственны в первую очередь Росгвардия и ОМОН. Основанная 5 лет назад Росгвардия подчиняется напрямую президенту. Предположения о её предназначении оправдались: Росгвардия превратилась в личную армию Путина.

Власть Путина всё в большей степени опирается на силовой аппарат, считает Михаил Зыгарь, исследующий структуру российской власти.

Массовые протесты 2011-2012 вынудили власти искать поддержки не у среднего класса больших городов, а у региональных представителей рабочего класса.

Зыгарь считает, что Кремль больше не может рассчитывать на народную поддержку. В протестных акциях по всей России участвуют представители различных социальных слоёв.

В числе прочего положение Путина подрывает видео, которое показывает его дворец на черноморском побережье. Опубликованное Навальным антикоррупционное расследование стало невиданно популярным и набрало на YouTube свыше 100 000 000 просмотров.

Истинная поддержка власти сейчас исходит от чиновников и спецслужб. Речь о белорусской модели, которая судя по всему становится и российской, - говорит Зыгарь.

Реальности, в которых живёт российский народ и правительство, всё сильнее расходятся.

Прокремлёвские СМИ пытаются замаскировать этот разрыв, сохранить декорации. Апатия и неверие граждан в свои возможности влияния усиливают эффект от пропаганды.

Об этом же говорит и признанная журналистом года Анна-Лена Лаурен .

«Когда человек долго живёт в окружении декораций, он начинает считать их нормой. Он перестаёт на них реагировать», - пишет живущая в России Лаурен на страницах своей новой книги.

Лаурен назвала свою книгу «Бархатная диктатура». Это название восходит к методам правления времён Александра II: железный кулак в бархатной перчатке. Впечатление от правления с применением суровых наказаний смягчалось реформами, которые считались прогрессивными.

Власть при Путине всё больше смещается в сторону тоталитаризма и уже не пытается скрыть свои истинные намерения.

На прошлой неделе на форуме в Москве полиция задержала порядка 200 региональных политиков, критически относящихся к Путину. По данным СМИ, операцию курировала ФСБ.

Несмотря на рост цинизма, многие готовы к сопротивлению, подвергая опасности свою жизнь и своих близких. Так, Николай Королёв опасается мести.

Королёв рассказывает, что удивлён столь мощной поддержке, которую он получил от простых граждан. Он уверен, что только публичность может защитить его от ответного удара со стороны властей.

Полиция уже давно не соблюдает закон и не обеспечивает безопасность граждан, - утверждает Королёв.

Эркка Микконен – корреспондент Yle в России. В своём блоге он комментирует актуальные события, происходящие в соседней стране, подчёркивая при этом, что Россию и русских нельзя смешивать.

Читайте также:

Россия лучше готова к войне в северной Европе, чем НАТО – шведские военные

C Россией нужно говорить простым языком – финский журналист

Подписывайтесь и читайте новости Финляндии на русском!