Коротко: ТОП-10 конфликтов и войн 2019 – Северная Корея не в списке

Международная кризисная группа перечислила самые опасные конфликты 2019 года.

Фото:
Фото:

Iltalehti, 17.02.2019. Текст: Antti Halonen

На выходных в Мюнхене обсуждаются важнейшие вопросы мировой безопасности. Среди тем – разваливающийся мировой порядок, новый виток гонки вооружений и отношения между сверхдержавами.

Позиция США как доминирующей супердержавы пошатнулась, что дало шансы России и Китаю. У всех троих – собственные интересы в кризисных точках земного шара, будь то полезные ископаемые, финансовые вложения или просто сферы влияния.

Международная кризисная группа опубликовала ТОП 10 конфликтов, на которые нужно обратить внимание в 2019.

1. Йемен

В Йемене, по данным кризисной группы – наиболее серьёзный гуманитарный кризис. Ситуация ухудшится, если великие державы не будут способствовать разведению воюющих сторон и мирному урегулированию. В войне между правительственными силами и хуситскими повстанцами погибли около 100 000 детей, а голод угрожает 14 миллионам человек. США и Саудовская Аравия поддерживают йеменское правительство.

2. Афганистан

США вторглись в Афганистан после терактов 11 сентября 2001. Война разгорается с новой силой, и это – самая долгая военная операция Штатов за рубежом. В прошлом году в Афганистане погибло более 40 000 человек – больше, чем за весь военный период. Президент Дональд Трамп заявил, что США выводят половину своих войск из Афганистана. Считается, что это прибавит напряжённости в регионе.

3. Напряжённость между США и Китаем

При Трампе отношения между США и Китаем серьёзно ухудшились. Идёт экономическая война. Хоть она и не приводит к человеческим жертвам, она является значимым фактором общего коллапса, который может иметь и другие последствия, гораздо более серьёзные с геополитической точки зрения, чем последствия прочих кризисов.

4. Саудовская Аравия, США, Израиль и Иран

Прошлогодние риски сохраняются и в 2019. Конфликт может начаться случайно – или преднамеренно. Саудовская Аравия, США и Израиль воспринимают Тегеран как угрозу. Помимо разногласий по ядерному договору есть опасность столкновения стран в Йемене, Персидском заливе, Сирии или Ираке.

5. Сирия

США решили вывести войска не только из Афганистана, но и из Сирии. Это может привести к кровопролитным столкновениям между силами Башара Асада, сирийских курдов и Турции. Также это может стать импульсом к активизации ИГИЛ (чья деятельность запрещена на территории РФ).

6. Нигерия

В нестабильной Нигерии в 2019 пройдут президентские выборы. Кроме того, в стране пройдёт голосование о новых федеральных законах, а также выборы губернаторов. Также на территории страны действует террористическая группировка Боко Харам.

7. Южный Судан

Кровавая гражданская война в Южном Судане за прошлый год унесла жизни 400 000 человек. Президент Киир и его оппонент Риек Мачар столкнутся на выборах в 2022, что может привести к новым столкновениям.

8. Камерун

Камерун находится на грани гражданской войны. Правительство сражается с десятком различных группировок. Это связано с колониальной историей – жители бывших английских, немецких и французских территорий противостоят друг другу.

9. Украина

Война на Украине длится уже 5 лет. Она получила новый импульс в Азовском море благодаря столкновению российских и украинских кораблей. Кроме того, Россия перекрыла Керченский пролив. Война осложняет и без того непростые отношения между Россией и Западом.

10. Венесуэла

Венесуэла стала новой ареной противостояния супердержав. США и страны Запада поддерживают оппозицию, в то время как Китай и Россия – президента Николаса Мадуро. Эта поддержка включает и финансовые вливания. Все противоборствующие стороны хотят избежать гражданской войны, но остаётся риск локальных столкновений.

Читайте также: Президент Финляндии о разрыве ДРСМД: «Не движемся ли мы к краху дипломатии?» Европа в крупном проигрыше