2967 subscribers

Кто ездит из России в Финляндию в период ограничений, будут ли финны требовать негативные тесты и о поддельных справках

1,3k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 62% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Эпидемия бушует в России, но граница Финляндии остаётся открытой для ряда категорий пассажиров – в том числе для обладателей двойного гражданства и для людей с онкологическими заболеваниями. Тем временем в Финляндии готовится законопроект, по которому при въезде будет требоваться справки о негативном тесте на кopoнaвирус, а в России процветают сайты, торгующие этими справками.

Пограничный пункт Ваалимаа. Фото: Emmi Korhonen / Lehtikuva
Пограничный пункт Ваалимаа. Фото: Emmi Korhonen / Lehtikuva

Ilta-Sanomat, 30.09.2020. Outi Salovaara

Введённые из-за эпидемии ограничения на поездки не всегда распространяются на тех, у кого нет гражданства Финляндии или разрешения на пребывание. Одна из особых категорий, представители которой могут въезжать в Финляндию, – русские онкобольные.

Въезд в страну разрешён тем, у кого есть неотложные причины личного характера, к которым относится и лечение, которое началось до введения ограничений.

Таксист русского происхождения из Хельсинки рассказал Илта-Саномат, что только что привёз пожилую петербурженку от пограничного пункта Ваалимаа в частную хельсинкскую клинику. Женщина доехала из Санкт-Петербурга на частной машине до границы, на российской стороне пересела на русский автобус, а после пограничных формальностей продолжила путь в Хельсинки на такси.

Таксист рассказывает, что она начала лечиться в Финляндии год назад из-за лучшего ухода и более дружелюбного отношения со стороны врачей.

Женщина пересекла границу на автобусе, принадлежащем питерской «Скандинавии», которая получила особое разрешение на трансграничную перевозку пассажиров. Периодически автобусы «Скандинавии» бывают заполнены – так, 8 сентября один из них привёз в Финляндию 50 пассажиров.

Позже у одного пассажира с того рейса был подтверждён кopoнaвирус. Во время поездки симптомов у него не было, однако в Финляндии он обратился в больницу, и тест оказался положительным.

Из-за сложной эпидемиологической ситуации Россия по-прежнему остаётся «красной страной», и Финляндия пока даже не рассматривает вопрос ослабления ограничений на пересечение границы.

Обладатели двойного гражданства, однако, могут беспрепятственно пересекать границу, поскольку конституция Финляндии позволяет гражданам страны въезжать и выезжать из страны.

Тем временем в России находятся мошенники, использующие тему пандемии. Ещё в апреле РБК сообщал, что в московском регионе задержаны трое человек, пытавшихся продать поддельные тесты на вирус.

В интернете можно найти множество русских сайтов, на которых продаются справки об отрицательных тестах. На одном из них обещают сделать справку за сутки, конфиденциально и для любых целей. Стоимость – 1000 рублей (примерно 11 евро).

У прибывающих в Финляндию пока не требуют справки о негативных тестах, но законопроект об этом уже готовится.

Профессор Ханну Кивиранта из THL не удивлён подделкам.

Понятно, что в этой сфере начинается свой бизнес. Мне неизвестно, как можно верифицировать подлинность таких тестов. Явно требуется какая-то система, чтобы ситуация совсем не вышла из-под контроля.

Законопроект о тестах не касается двойных граждан.

Читайте также:

В Финляндии зaдeржaны граждане Украины и Узбекистана, нeзaкoннo работавшие на стройке на эстонцев

«Нужно было оккупировать всю Финляндию»: Жириновский вновь высказался о том, что независимость Финляндии нелигитимна

Подписывайтесь и читайте новости Финляндии на русском!