2959 subscribers

Левая молодёжь Финляндии требует ликвидировать памятник Маннергейму в центре Хельсинки

972 full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
972 read the story to the endThat's 61% of the total page views
50 seconds — average reading time

По мнению членов организации, этот памятник прославляет войну и угнетение.

Фото: KauppaSuomi
Фото: KauppaSuomi
Фото: KauppaSuomi

Verkkouutiset, 17.06.2020. Kasperi Summanen

Движение «Левая молодёжь» (Vasemmistonuoret) требует создания в Хельсинки парка для исторических памятников. Памятники предлагается переместить на территорию Суоменлинны. По мнению организации, монументы следует снабдить табличками, «которые рассказывали бы о людях и исторических событиях, в том числе и с неприглядной стороны».

Молодёжное движение утверждает, что Финляндии настало время задуматься о том, нужны ли для истории «прославляющие войну и угнетение» памятники в центре городов.

«Так, конная статуя Маннергейма, Статуя Свободы в Тампере, памятник Лаури «Тахко» Пихкала и им подобные должны перестать портить облик городов», - говорится в заявлении движения.

Авторы заявления ссылаются на ликвидацию памятников, которая в последнее время происходит в других странах мира. Так, в США в рамках выступлений под лозунгом Black Lives Matter активисты ломают памятники работорговцам.

Мы предлагаем сделать монументальный парк в Суоменлинне. Настало время перестать поклоняться жестокости и историческим личностям на улицах. Память о прошлом не требует прославления ошибок. Собранные на острове памятники значимым персонам стали бы культурным объектом и украшением Хельсинки, - считает глава «Левой молодёжи» Либан Шейх.

Ранее ещё одним отголоском событий Black Lives Matter в Финляндии стало политкорректное переименование Негритянского острова (Neekerisaari).

Читайте также:

О российской реакции на тему возможных намерений СССР вернуть Финляндии утраченную Карелию

Финский политолог: Финляндия упустила благоприятный момент вернуть себе Карелию с развалом СССР

Финны не использовали начинённые взрывчаткой игрушки во время войны - мнение финских историков

Подписывайтесь и читайте новости Финляндии на русском!