2956 subscribers

«Не жди, что России будет стыдно»: 15 принципов, которые помогут западу понять Путина

2,4k full reads
3,5k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 71% of the total page views
3 minutes — average reading time

В своих действиях Россия и её президент Владимир Путин руководствуются правилами, которые можно объединить под названием «Правила Москвы», - пишет в своей книге британский специалист по России Кир Джайлз (Keir Giles).

Фото: Sputnik
Фото: Sputnik
Фото: Sputnik

Ilta-Sanomat, 12.04.2020. Arja Paananen

Ilta-Sanomat собрали 15 принципов, которыми, по мнению Кира Джайлза, руководствуется Россия и которые до сих пор плохо понимают на западе. Джайлз полагает, что их надо иметь в виду, имея дело с Россией, и тогда взаимное недопонимание и разочарование, возможно, уменьшатся.

Обложка книги Кира Джайлза «Правила Москвы», вышедшей на финском языке в издательстве Docendo. Фото: Docendo
Обложка книги Кира Джайлза «Правила Москвы», вышедшей на финском языке в издательстве Docendo. Фото: Docendo
Обложка книги Кира Джайлза «Правила Москвы», вышедшей на финском языке в издательстве Docendo. Фото: Docendo

1. Не говори, что «Россия так никогда не поступит, потому что для неё это бессмысленно». Откажись от западного понимания слова «смысл», поскольку с точки зрения России именно бессмысленное может быть осмысленным. Решения России основаны на совершенно ином понимании истории, географии, геополитики и международных отношений, чем на западе.

2. Понимание принципов России не надо путать с одобрением или оправданием её действий. Россия всегда действует так, будто у неё есть привилегии по сравнению с другими, но это не даёт России право поступать так.

3. Россия никогда не бывает однозначной. Для тех или иных её действий нет единой причины, нет единого ответа «да» или «нет». Сказанное и сделанное может одновременно быть и правдой, и ложью. Российская правда условна и изменчива, а не абсолютна. В России готовы говорить вещи, которые заведомо являются ложью как для говорящего, так и для слушающего, но при этом на публике оба ведут себя так, будто это правда.

4. Не позволяй громким словам и угрозам сбивать тебя с толку. Россия реагирует враждебно, поскольку хочет упрочить свои переговорные позиции. Она изначально требует от противоположной стороны весь пирог, а затем «добровольно» соглашается на половину.

5. Россия – это не один человек, даже не Владимир Путин. Изменения в её курсе по большому счёту являются сиюминутными отклонениями. Современная политика России не основана на персональном мнении и предпочтениях Путина и проистекает из недр российской государственной структуры и российского мышления.

6. Не надейся и не жди, что Россия изменится, поскольку изменения необязательно будут в положительную сторону. С исторической точки зрения Россия переживает сейчас период исключительной свободы. Изменения в худшую сторону могут произойти с лёгкостью, а вот в лучшую ей измениться сложнее.

7. Не жди, что России будет стыдно. России неважно, как её действия выглядят в глазах тех стран, которые она считает своими оппонентами. Но запад должен чётко реагировать, когда Россия нарушает международные договоры и принципы.

8. Россия не идёт на сотрудничество или компромиссы по доброте душевной. Чужие уступки Россия трактует как признаки слабости, которые можно использовать себе во благо. Идея о взаимной пользе по принципу win-win ей не свойственна. Подобное сотрудничество, которое инициирует запад, в России считается чуть ли не подозрительным – Россия всегда стремится побеждать и полагает, что противоположная сторона стремится к тому же.

9. Не думай, что в каком-либо вопросе найдётся общая с Россией выгода. Российские правила, ценности и законы, а также понимание Москвой различных вопросов регулярно входят в противоречие с западным пониманием.

10. Россия ищет уважения к себе за счёт устрашения и подчинения. Речь о масштабном противоречии с западным образом мышления, и именно поэтому действия России порождают на западе вовсе не уважение.

11. Россия считает, что мир небезопасен. Она чувствует себя в безопасности только если защищена лучше, чем другие. Для обеспечения безопасности Россия стремится использовать «буферные страны» и расшатывает прочие государства.

12. Россия всегда действует так, будто ей что-то угрожает. В основе этого лежит вера в глобальный антироссийский заговор и вводящая в заблуждение пропаганда. Российская реакция на события в обоих случаях одинакова, независимо от того, верит она в угрозу или нет.

13. Отношения с Россией нельзя выстраивать «с чистого листа». Когда США попытались перезагрузить отношения с Россией после войны в Грузии, Москва расценила этот жест примирения как одобрение и стимул к действию. Таким образом она получила не наказание, а поощрение, что впоследствии привело к захвату Крыма и войне на востоке Украины.

14. С Россией нужно говорить открыто. Принципы общения в России и на западе настолько различны, что постоянно сохраняется риск непонимания. Основной посыл в адрес России должен быть чётким, без дипломатических реверансов.

15. Россия никогда не будет миролюбивой по отношению к западу. Даже при нормальных отношениях Москва будет делать враждебные заявления и совершать враждебные действия. Запад должен понять, что именно это и есть нормальные отношения с Россией. Тогда Россия и сама окажется в «зоне комфорта».

Читайте также:

Финляндия сначала поможет себе, а потом соседям – премьер Санна Марин

Новая партия китайских масок для Финляндии должна соответствовать европейским стандартам, но уверенности нет

Подписывайтесь и читайте новости Финляндии на русском!