2957 subscribers

О российской реакции на тему возможных намерений СССР вернуть Финляндии утраченную Карелию

166 full reads
278 story viewsUnique page visitors
166 read the story to the endThat's 60% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В России заговорили об утверждениях финского исследователя Юкки Сеппинена, согласно которым правительство Михаила Горбачёва было готово вернуть утраченную Карелию Финляндии в начале 90-х.

Михаил Горбачёв. Фото: Denis Sinjakov
Михаил Горбачёв. Фото: Denis Sinjakov
Михаил Горбачёв. Фото: Denis Sinjakov

Ilta-Sanomat. 18.06.2020. Arja Paananen

Бывший президент СССР Горбачёв отрицает, что власти страны рассматривали возможность возвращения или продажи этих территорий.

Горбачёв дал комментарий на эту тему изданию «Комсомольская правда».

Первый раз слышу (об этом), - заявил Горбачёв журналисту Александру Гамову.

Гамов попросил Горбачёва прокомментировать «слухи, согласно которым советское правительство при Горбачёве намеревалось отдать Карелию Финляндии».

Что вы на это скажете - по поводу этих гадких слухов?

Вообще, для меня это новость, - ответил Горбачёв.

Когда журналист попытался уточнить, считает ли Горбачёв все эти утверждения бредом, экс-президент СССР несколько смягчил свою позицию, не желая употреблять подобного слова.

Я не знаю - может быть, кто-то помимо нас делал что-то... Я абсолютно ничего… - подчеркнул Горбачёв.

В России Горбачёва часто винят в том, что в своё время он предавал интересы страны, и возможное возвращение Карелии с точки зрения нынешней российской политики тоже имеет к этому отношение.

Из расшифровки разговора «Комсомольской правды» видно, что журналист во время интервью стремится «защитить» Горбачёва и заявить, что тот отрицает планы по возвращению Карелии.

В числе поправок к конституции есть формулировка, согласно которой даже призывы к отторжению отдельных российских территорий противоречат основному закону.

Мауно Койвисто и Михаил Горбачёв в Финляндии, 1989. Фото: Heikki Kotilainen
Мауно Койвисто и Михаил Горбачёв в Финляндии, 1989. Фото: Heikki Kotilainen
Мауно Койвисто и Михаил Горбачёв в Финляндии, 1989. Фото: Heikki Kotilainen

На этот раз скандал вокруг Карелии начался в России с публикации издания Илталехти (по ссылке на русском), в которой упоминается книга Юкки Сеппинена «Президент Койвисто помешал возврату Карелии» (Kun presidentti Koivisto Karjalan palautuksen esti).

Книга Сеппинена вышла ещё прошлым летом. В ней утверждается, что при Горбачёве СССР был готов вернуть Финляндии территории Карелии, отошедшие к Советскому Союзу после зимней войны и войны-продолжения.

Сеппинен подвергает жёсткой критике Мауно Койвисто, который, по его мнению, не воспользовался шансом и пошёл на поводу у КГБ и «слил» возвращение Карелии.

«Летом 1990 КПСС сообщила, что могла бы уступить Карелию Финляндии. Руководство Финляндии отнеслось к кремлёвскому предложению прохладно», - утверждает автор книги.

Книгу Сеппинена подверг критике историк Алекси Майнио. Он счёл, что Койвисто изображён в книге «советской марионеткой», подконтрольной КГБ, что якобы и стало причиной того, что возможность вернуть Карелию оказалась упущена.

Юкка Сеппинен в 2007. Фото: Liisa Takala
Юкка Сеппинен в 2007. Фото: Liisa Takala
Юкка Сеппинен в 2007. Фото: Liisa Takala

Похоже, шум в России вокруг Карелии отчасти объясняется тем, что страна готовится к голосованию по поправкам в конституцию, которое состоится 1 июля.

Поправка о территориальной целостности России призвана в первую очередь гарантировать нахождение Крыма в составе РФ. История с Карелией очень кстати, поскольку народ стремятся побудить к голосованию и рассказывают о внешних угрозах.

Для русского читателя статьи российских СМИ остаются сложными для понимания потому, что в них не упоминаются территориальные потери Финляндии и не говорится о том, что именно в Финляндии подразумевается под возможным возвратом Карелии. Современный россиянин ассоциирует Карелию с Республикой Карелия и думает, что Финляндия претендует на всю Карелию, в то время как Выборг, например, относится к Ленинградской области.

В качестве подтверждения своих доводов Сеппинен приводит в том числе свою беседу с послом СССР в Хельсинки Львом Паузиным.

Он рассказал о том, что либеральное большинство Политбюро сочло возможным начать переговоры с Финляндией о возвращении Карелии, - говорит Сеппинен.

Сеппинен полагает, что «на такой поворот повлияло также желание избавиться от Выборга, поскольку завоёванная территория пришла в упадок, а ресурсов на её восстановление не было».

Российская Gazeta.ru связалась со Львом Паузиным, чтобы тот подтвердил или опроверг утверждение Сеппинена.

Нет, извините, - коротко ответил Паузин.

Борис Ельцин и Мауно Койвисто в Финляндии, 1992. Фото: Heikki Kotilainen / HS
Борис Ельцин и Мауно Койвисто в Финляндии, 1992. Фото: Heikki Kotilainen / HS
Борис Ельцин и Мауно Койвисто в Финляндии, 1992. Фото: Heikki Kotilainen / HS

После выхода книги Сеппинена бывший заместитель министра иностранных дел России Андрей Фёдоров рассказал Хельсингин Саномат о событиях 1991.

Фёдоров утверждал, что Россия всерьёз думала о продаже Карелии в начале президентства Бориса Ельцина, когда СССР только что развалился.

Однако, по данным Фёдорова, разговоры тогда шли за закрытыми дверями, и о них не рассказывали даже финнам.

Дискуссии велись в российском правительстве за закрытыми дверями, документами располагали только Ельцин, Геннадий Бурбулис и Андрей Козырев, - сказал Фёдоров.

Однако в 2007 Фёдоров предположил, что о намерении вернуть Карелию в Финляндии знал президент Койвисто и тогдашний министр иностранных дел Пааво Вяюрюнен.

Речь шла, по данным Фёдорова, о продаже Карелии Финляндии за 15 млрд. долларов.

Пааво Вяюрюнен, Пертти Салолайнен и Илкка Каннерва летом 2019 сообщили Илта-Саномат, что никаких официальных переговоров о возможном возвращении Карелии в начале 90-х не было.

Читайте также:

Левая молодёжь Финляндии требует ликвидировать памятник Маннергейму в центре Хельсинки

В Финляндии решили переименовать Негритянский остров

Финляндия в цифрах – 2020

Подписывайтесь и читайте новости Финляндии на русском!