Президент Эстонии о разрядке с Россией и своих союзниках

17 September 2019

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в своём интервью для телекомпании ETV утверждает, что Эстонии следует быть в числе стран, которые коммуницируют с Россией напрямую. Вместе с тем она отмечает, что Эстония должна быть страной, с которой в отношении России партнёры и союзники должны вести переговоры.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Фото: ERR
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Фото: ERR

Verkkouutiset, 17.09.2019. Kasperi Summanen

Как сообщает телерадиокомпания ERR, Кальюлайд в числе прочего спросили о том, что она думает о разрядке в отношениях с Россией в ситуации, когда Крым по-прежнему оккупирован, а война на востоке Украины продолжается. Имелась в виду инициатива Эммануэля Макрона.

Я буду продолжать говорить нашим партнёрам и союзникам о том, что не стоит ввязываться в подобные игры. Даже если мы хотим продемонстрировать успех или результат: мол, русские делают 2%, а мы – 20%, поскольку любим показывать, что добились прогресса, и теперь можем вернуться к нормальной повестке, - ответила Кальюлайд.

Нужно держать в голове всю цепочку – Грузия, Украина.

По мнению Керсти Кальюлайд, России нельзя давать повод рассчитывать, что раз мы говорили с ней о безвизе три месяца спустя после войны в Грузии, то теперь будем говорить об этом же спустя пять лет с начала украинских событий.

Так мы послали бы России недвусмысленный сигнал. Это нужно обсуждать.

Также у Кальюлайд поинтересовались, беспокоит ли её тот факт, что страны Балтии и Польши занимают в Евросоюзе особую, тревожную позицию по отношению к России.

На самом деле речь не об обособлении, ведь такую позицию занимают Прибалтика, Польша и северные страны, - ответила президент.

Она напомнила, что ей известно о подходе финнов «на ином тактическом уровне».

Но мы анализируем, насколько большую угрозу Россия представляет сейчас и может представлять в будущем, понимая, что окно возможностей в силу слабой экономики, демографии и отсталости для неё закрыто. В этом у шведов, датчан, финнов, эстонцев и остальных прибалтов или поляков расхождений нет. Так что мы не одиноки.

Читайте также:

«А если бы Аландские острова захотели отделиться от Финляндии»: комментарии финнов на тему российских учений «Центр-2019»

«Украина не сможет воровать газ»: читатели Ilta-Sanomat на тему «Северного потока – 2»

Подписывайтесь и читайте новости Финляндии на русском!