Расстреливали ли финны русских в Карелии: планируются новые раскопки в Сандармохе

Профессор Веригин из Петрозаводска утверждает, что в новых раскопках смогут участвовать и финны. Финн, которого он в связи с этим упомянул, рассказал, что с ним вели лишь предварительные разговоры.

Сандармох – массовое захоронение в лесах Карелии – является одним из важнейших символов сталинских репрессий. Фото: Martti Kainulainen
Сандармох – массовое захоронение в лесах Карелии – является одним из важнейших символов сталинских репрессий. Фото: Martti Kainulainen

Helsingin Sanomat, 10.06.2019. Jussi Niemeläinen

Российское военно-историческое общество планирует возобновить спорные раскопки в Сандармохе.

Об этом стало известно на прошедшей в понедельник в Москве пресс-конференции, на которой были представлены результаты раскопок прошлого лета.

Цель раскопок – выяснить, не захоронены ли среди жертв сталинских репрессий советские военнопленные, расстрелянные финнами, как предполагают некоторые местные исследователи.

Впрочем, о дате начала новых раскопок пока информации нет.

Раскопки прошлого августа привлекли к себе внимание, поскольку Сандармох – один из самых известных символов сталинских репрессий. Здесь лежат останки по меньшей мере 9000 человек, расстрелянных в 1937-1938. Есть среди них и финны.

О многих жертвах есть информация, и на ежегодную мемориальную церемонию в Сандармох съезжаются их родственники.

Массовые захоронения в Сандармохе обнаружил летом 1997 участник общества «Мемориал» Юрий Дмитриев. Столь позднее обнаружение связано с тем, что место это держалось в секрете и было тщательно замаскировано.

Вскоре в Карелии стали звучать теории, что ответственность за расстрелы в Сандармохе лежит не только на НКВД. В 2016 двое исследователей из Петрозаводска выдвинули гипотезу, согласно которой здесь были захоронены также и советские солдаты, взятые в плен в 1941-1944, когда Финляндия оккупировала Восточную Карелию.

Прошлогодние раскопки подтвердили эту гипотезу. Финские исследователи относятся к ней с недоверием, поскольку в финских архивах и воспоминаниях нет упоминаний об этом.

На пресс-конференции новых данных прозвучало немного. Организаторы заявили, что она приурочена к годовщине наступления на Карельском перешейке в 1944.

РВИО ещё осенью сообщило, что при раскопках было обнаружено пять тел. В понедельник стало известно, что среди них одна женщина, и что погибшие захоронены одетыми.

Профессор Сергей Веригин считает, что это подтверждает его теорию, поскольку по его данным НКВД обычно расстреливал людей раздетыми. Также он рассказал о найденных на месте пулях, которые использовались в финском оружии. Правда, использовали такие патроны и в советской армии, - утверждает он.

О дате захоронения этих тел тоже никакой информации нет.

Однако, по мнению Веригина, предварительные раскопки говорят о том, что исследования нужно продолжать. Он сказал, что и финны заинтересованы в новых раскопках.

Пекка Мойланен, руководитель Лапландского общества памяти жертв войны, о котором упоминал Веригин, рассказал HS, что с ним велись лишь предварительные разговоры.

- Я знаю, что идут споры, так что я ничего им не обещал, - сказал Мойланен. - Я ещё подумаю.

Новые раскопки в Сандармохе и поиски финского следа вызывали в Финляндии удивление.

РВИО действует на государственном уровне. Его основал Владимир Путин в 2012. Руководит обществом министр культуры Владимир Мединский.

Финские учёные довольно хорошо изучили вопрос с пленными. На основании исследований известно, что из взятых финнами в плен умерло 22 000 человек, большинство от истощения и болезней. Расстреляно было 1000 пленных.

В этом деле разногласий нет, русские тоже оперируют этими цифрами.

Местные исследователи сталинских репрессий столкнулись с ещё одной проблемой. В данный момент Дмитриев арестован по подозрению в педофилии, хотя один раз обвинения с него уже сняли. Считается, что это политическое обвинение и попытка властей помешать его работе.

Читайте также: Более 20 000 финнов погибли в сталинской «мясорубке»

Подписывайтесь – и читайте новости Финляндии на русском!