Репарации выплачены, архивы открыты – Финляндия отреагировала на заявление СК РФ о геноциде русского населения

22 April 2020
11k full reads
2,5 min.
22k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 51% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Во время Войны-продолжения финны помещали русское население восточной Карелии в лагеря, поскольку считали его неблагонадёжным. Изначально эти лагеря называли концентрационными, а затем – лагерями для перемещённых лиц.

Фото: Seura
Фото: Seura
Фото: Seura

Ilta-Sanomat, 21.04.2020. Arja Paananen

Заявление Следственного комитета РФ о начале процессуальной проверки о геноциде в финских концлагерях вынудило Национальный архив и министерство иностранных дел Финляндии дать ответ российским СМИ.

В понедельник СК РФ объявил, что начинает проверку на предмет геноцида славянского населения в концентрационных лагерях, созданных финскими оккупационными властями во время Войны-продолжения в Карелии.

После этого российские медиа направили свои запросы в Национальный архив и МИД, на которые получили ответы. Первым отреагировал Национальный архив.

Его директор Юсси Нуортева заявил русским журналистам, что финские исследователи тоже заинтересованы в изучении рассекреченных ФСБ архивных материалов.

В некоторых случаях финские историки получают разрешение на изучение подлинных материалов (в России), но не всегда. Мы считаем, что все архивные материалы по Второй мировой войне должны быть доступны всем исследователям вне зависимости от границ, как это сделано в Финляндии, - заявил Нуортева РИА Новости.

В этой связи Нуортева напомнил, что все финские архивные данные по лагерям в восточной Карелии открыты и базы данных по смертности в них доступны в интернете в том числе и на русском.

Из заявления СК РФ не совсем ясно, чего именно пытается добиться Россия. Однако Следком дал понять, что геноцид не имеет срока давности и что ему будет дана правовая оценка.

Нуортева также отметил, что Финляндия в своё время уже выплатила репарации СССР.

Когда Финляндии были назначены репарации, они учитывали и оккупацию восточной Карелии, - сказал Нуортева.

Репарации составили 300 000 000 долларов США, и Финляндия стала единственной страной, которая полностью выплатила компенсацию Советскому Союзу.

Нуортева отметил также, что в общей сложности в восточнокарельских лагерях скончались 4060 человек, из которых 2839 умерли от голода и болезней, а 19 были расстреляны. Причина смерти установлена не во всех случаях. Этническая сегрегация проводилась в связи с тем, что оккупированные территории планировалось присоединить к Финляндии.

Проверка на предмет геноцида имеет отношение к появившимся ранее утверждениям о том, что финны хоронили советских пленных в месте массового захоронения жертв сталинских репрессий в Сандармохе. Эту точку зрения отстаивает российский историк Сергей Веригин.

Ответ финского МИДа был опубликован во вторник. РИА Новости напоминают, что ответственность Финляндии за события войны изучалась Контрольной комиссией.

«Контрольная комиссия союзников с участием Советского Союза во главе с Андреем Ждановым наблюдала за ходом судебных процессов. Более широко правовые вопросы между нашими странами, связанные с войной, были урегулированы Парижским мирным договором 1947 года», - сообщает финский МИД.

Также сообщается, что министерство иностранных дел Финляндии просит Россию открыть доступ ко всем архивным материалам ФСБ, связанным со Второй мировой войной.

Правда, в финской версии ответа МИДа говорится о том, что именно Финляндия стремится к полной открытости архивов для всех исследователей, однако из англоязычной версии складывается впечатление, что она требует более широкого доступа к архивным данным. Поэтому русская новость озаглавлена так: «Финляндия после публикации о концлагерях попросила доступ к архивам ФСБ».

Также РИА Новости приводят такую цитату:

«Интерпретация исторических событий — дело исследователей и ученых. Как правительство мы только пытаемся гарантировать, что исследования могут проводиться в открытой и свободной среде. Мы открытое общество, и считаем, что необходимо решать и сложные исторические проблемы».

UPD. 23 апреля по результатам проверки СК РФ возбудил уголовное дело по статье «геноцид».

Читайте также:

Финляндия не должна пугаться российских обвинений в геноциде, но и молчать не следует – Ilta-Sanomat

Министры правительства Финляндии провели пресс-конференцию для детей

Аргументы финского историка Антти Куяла против теории о расстрелах советских пленных

Подписывайтесь и читайте новости Финляндии на русском!